三年级下册23课组词

嗯嗯生活解答

三年级下册23课组词如下:

涛tāo(波涛、海涛、涛涛不绝、浪涛)澎péng(澎湃、汹涌澎湃、内心澎湃)

湃pài(心潮澎湃、汹涌澎湃、滂湃)烁shuò(烁烁、闪烁其词、言辞闪烁)

窃qiè(偷窃、盗窃、窃窃私语)私sī(私有、私自、私下、自私)

嗡wēng(嗡嗡、嗡子、嗡营、嗡鼻)啾jiū(啁啾、啾唧、百鸟啾啾、啾飕)

鼾hān(打鼾、鼾睡、鼾声、鼾息)警jǐng(警察、警长、出警、警徽)

肌jī(肌肉、胸肌、腹肌、肱二头肌)推tuī(推车、推荐、推广、推辞)

迅xùn(迅速、迅捷、迅疾、鲁迅)速sù(快速、速度、迅速、速战速决)

退tuì(后退、退步、退化、进退)铁tiě(钢铁、铁路、铁锹、铁观音)

三年级下册23课《海底世界》:

段落大意:

第一部分(1):提出问题——大海深处是怎样的。

第二部分(2-6):具体讲述海底世界奇异的景色、丰富的物产。

第三部分(7):总结全文,指出“海底真是个景色奇异、物产丰富的世界!”

第2、3自然段侧重介绍海底景色奇异,第4-6自然段分别从动物、植物、矿物三方面介绍海底丰富的物产。第2、3自然段和4、5、6自然段的内容虽各有侧重,但又是互相联系,密不可分的。

课文主题:

这是一篇科普性说明文,作者通过生动形象的语言,从海底的明暗度、声音、动物的活动方法、植物和矿藏这几方面介绍了海底的有关知识,描绘了一个“景色奇异,物产丰富”的海底世界。从而激发了我们热爱自然、探索海底世界的兴趣,抒发了对大自然的热爱和赞美之情。

在介绍海底的动物、植物时用了举例子、列数字、作比较的说明方法;在介绍海底的矿藏时用了举例子、作比较的说明方法。