歌颂母爱的散文诗

兜里有糖的大孩纸

歌颂母爱的散文诗如下:

1、《纸船——寄母亲》

游子从不肯弃一张纸,总是留着、留着,叠成一只一只很小的船儿,从舟上抛下在海里。有的被天风吹卷到舟州行中的窗里,有的被海浪打湿,沾在船头上。

仍是不灰心地每天叠着,总希望有一只能流到游子要纸船到的地方去。母亲,倘若梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶纸船无端入梦。这是至爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求纸船载着孩子的爱和悲哀归去。

赏析:

诗人以纸船为题,托物言情,赋予纸船特别的含义。纸船象征漂泊无依的孤独,象征思念母亲思念祖国的一颗心,象征诗人纯洁、美好的心愿。

这是远离家乡的游子对日夜思念的母亲的深情呼唤,是献给亲爱的母亲的一曲深情的颂歌,抒发热爱母亲、思念母亲的情感;表达了对母爱的感恩和回报。

2、《写给母亲的诗》

母亲,好久以来就想写一首诗。但写了好多次,还是没有写好。为母亲写的这首诗,孩子不知道该怎样开头,不知道该怎样结尾,也不知道该写些什么。就像儿时面对母亲严厉的巴掌,孩子不知道是该勇敢接受,还是该选择逃避。

母亲,今夜孩又想起了母亲,孩子决定还是要为母亲写一首诗,哪怕写得不好,哪怕远在老家的母亲,永远也读不到……

赏析:

冰心写给母亲的诗情真意切,感人肺腑。蕴含了冰心对母亲深深的眷恋,母爱对作者的浸润和对母爱的深情赞颂,短短几句便道出了母亲的包容与坚强。

3、《繁星·春水》

母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到巢里;心中的风雨来了,孩子只躲到母亲的怀里。造物者,倘若在永久的生命中,只容有一次极乐的应许,孩子在母亲怀里,母亲在小舟里,母亲啊!撇开母亲的忧愁,容孩子沉酣在母亲的怀里,只有母亲是孩子灵魂的安顿。

小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱意,然而深厚的恩慈,反使母亲沉默。母亲是那春光吗?

赏析:

《繁星·春水》以自然童真与母爱为主题,以对母爱与童真的歌颂、对自然的赞颂以及对人生的思考和感悟为主要内容,表达了作者对母亲的情感、对孩子的喜爱、对自然的赞叹及对人生的理解。