萌的词语

小华情感生活

萌的词语有萌发、萌生、萌芽、萌动等。

萌【méng】,汉字,古同“氓”。指植物的芽,常用于描述植物发芽的过程,或者用于描述事物开始发生的状态。

词义解释:

发芽,开始发生。萌生、萌发、萌芽、萌动、故态复萌。

形声字。此字见于《说文》中的小篆文字中,《说文》小篆文字其上部分像两棵草的形状,下方是明的篆体文字。而到了汉代时期,上方像是两个山字,下方的明字与篆体文字相比,汉代文字更加的接近现代汉语书写。汉代时期以后,没有很大的变化,直至发展到了现代汉语。

从“艹”,“明”声。“艹”表意,其篆书形体像草,表示草木发芽。“明”表声。明有显露不隐蔽之义。表示草木之芽破土而出。所以可见其本义是指植物的芽。《说文》中说“萌,芽也。”说的就是其本义。由于芽代表一种新生,所以后又引申指开始发生。

萌芽的例句:

1、公平思想作为建构理想社会的一个基本价值取向和原则,在人类思想史上源远流长,基本上可以划分为公平思想萌芽期、发展期、公平观流派形成期三个阶段。

2、从新文化、新文学的视角切入柳子戏,审视柳子戏所具有的现代性的萌芽与对其他文学样式进行启迪的可能,是极为有意义的也是非常迫切的工作。

3、目前黑白棋、五子棋、国际象棋等棋类的计算机博弈已经取得了成功,而博弈树更为庞大的中国象棋计算机博弈尚处于萌芽阶段,目前已经有一大批优秀的棋手获得了不错的成绩。

4、奥运火炬接力礼仪文化是一个历史演变与发展的过程,主要包括酝酿萌芽期、仪式形成期、创新开拓期、和谐发展期等四个发展阶段。