四大名著中均提到过的人物

恭鸿畅fp

四大名著中均提到过的人物:关羽。

他是西游记中的关元帅,红楼梦中关帝君,水浒传中有后代,他就是三国演义中的关羽关云长。他活着的时候是三国最强战神,是动用全国一半以上力量才能够战胜的男人。死了以后更是获得体制的认可,被儒教尊为武圣人,与文圣孔子并列;被佛教尊为护教迦蓝菩萨,守护净土;被道教尊为关圣帝君,伏魔三界。到了现在,凡是有华人的地方都在供奉关公。

关羽字云长,山西解良人,因为在家乡犯了事,就逃到了涿郡,正好赶上刘备起事招人,只看能力不看背景,就加入了刘备麾下。后来刘备和曹操放对失败,直接跑路,关羽就被曹操堵家里了,曹操一见关羽当时就沦陷了,上来就是一顿舔,要啥给啥,不要也给。

为报答曹操相遇之恩,关羽就想要立个大功。正好这时候河北名将颜良兵犯白马,曹营众将无一能敌。然后众人便见识到了什么叫三国第一勇烈。关羽趁着颜良军阵未稳,飞马闯入,万马军中,一刀取下颜良首级。这是三国志明确记载的唯一一次万军从中取上将首级,关羽之勇可见一斑。

然而立了大功的关羽要走了,丞相之恩已报,现在要去找我哥哥了。后来刘备发动汉中之战,砍了夏侯渊,砥定益州。关羽把握战机向襄樊发动猛攻,水淹七军,生擒于禁,阵斩庞德,华夏大惊,一切都按照隆中对的剧本进行。谁料江东吕蒙小儿白衣渡江,偷了荆州,关羽败走麦城。

因为关羽忠勇仁义,很符合国人的信仰追求,死后逐渐被神化,历代朝廷多有封赏。南北朝时,还只是荆州和蜀地民间建庙祭祀。到了隋唐时期,佛教开始发展,请了很多外援,关公因为名气极大,就被佛教封为了伽蓝菩萨。宋元时期,儒道二教也把关羽纳入了自己的体制之内,至此关羽成为三教共尊第一人。到了清朝的时候,因为满洲是外族入侵,得位不正,更要宣扬忠义,再次拔高关公的地位,还不断制造一些神话小故事。