海里有蚊子吗?

会R闪的陈三七

我们常说的海蚊子学名为蠓虫,属于双翅目,蠓科口器为刺吸式,种类繁多,全世界已知4000种左右。

蠓为全变态昆虫。成虫体长约2~5毫米,黑褐色。头部近球形,复眼发达,触角丝状,吸血种类口器发达,但比蚊虫的口器短。胸部背面略隆起,前翅大,库蠓属前翅多淡色或有暗斑,后翅成平衡棒,腹部10节。

仅雌蠓吸血,雄蠓以吸食植物液汁为营养。雌蠓对吸血对象无严格选择性,但当多种宿主并存的情况下,可有一定倾向性。一般吸血类蠓的雌蠓,必须在吸血后卵巢才能发育,但个别种类亦可不吸血而产卵。

扩展资料:

蠓类会传播疾病,飞翔无声,常群聚叮咬人畜,蠓虫跟蚊子一样,雄的吸食植物汁液,雌的吸血,蠓虫也会传播疾病,被蠓虫叮咬后会出现局部反应或奇痒,甚至引起全身性过敏反应。

因此人们需防治,除对孳生地进行清除外,主要是采取防护措施,如用防蚊油涂擦皮肤,用网孔小于3/4毫米的蚊帐、蚊帽等进行保护。

蠓的防治与蚊相似。搞好环境卫生,用杀虫剂喷洒处理可疑的孳生地。防蠓叮刺,如涂擦蠓避剂、戴上防蠓头网,出现丘疹时擦拭驱蠓清凉油等。

曲意归筝
我不确定海里是否有蚊子。蚊子通常栖息在湖泊、河流和湿地等淡水环境中,而海水是咸水,不利于蚊子的生存。然而,有些海边地区可能有靠近淡水源的湿地,这可能为蚊子提供了一定的生存条件。