关于苏东坡的诗有哪些?

经典音乐886
苏东坡是中国历史上著名的文学家、书法家、画家和政治家,他的诗作具有极高的艺术价值和思想深度,被后人称为“苏诗”。以下是苏东坡的代表性诗作:

1.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》
2.《赤壁赋》
3.《念奴娇·赤壁怀古》
4.《水调歌头·明月几时有》
5.《西江月·夜行黄沙道中》
6.《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》
7.《东篱乐府·登潭州西楼》
8.《集仙台·中秋带湖上孟云游临终赠别》
9.《池上·闲步曲径人不见》
10.《和子由渑池怀旧》

以上是苏东坡的部分代表性诗作。他的诗作深刻的反映了自己对生活和社会的观察和思考,被后人广泛传颂和赞誉。
盛夏果实de杰
念奴娇赤壁怀古:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶(读音:关)巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
水调歌头
年代:【宋】 作者:【苏轼】 体裁:【词】 类别:【】
明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年?
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,
高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,
此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
匿名用户

这幅画是苏东坡的水调歌头,张砚钧国画作品

张砚钧作品