燕子为什么要来农村的房屋搭窝呢?

闽乡古意人

在90年代时我们村有户家庭,他家就有个燕子窝,以前每年春天的时候,都有燕子住那里,生小燕子。都说燕子是吉祥象征,会给家庭也带来好运。那家人也确实运气挺好的,在生完头胎女儿之后,又生了个男的双胞胎,可把他家人给乐的。

不过随着家庭人口增多,问题也就来了,他家收入也就一般,养三个小孩是个问题。俗话讲,贫贱夫妻百事哀,为了家庭开支的问题,两夫妻就常吵了起来。

妻子觉得,老人送到女儿家去轮养,就是不送过去,也要两个女儿每个月各给些家用钱。丈夫又认为,老人把房子留给了自己,所有的田地也是自己所得,他姐姐们都没有分到任何东西,也就抹不开面子,向姐姐们要老人的生活费。最后谁也说服不了谁,一个家庭整得鸡犬不宁,奇怪的是第二年他家的燕子,就再也没有回来了。

燕子在农村屋檐下辛苦搭个窝,为什么大多只住一年,第二年就不来了

对于燕子,不再飞到那户人家的家中,我们村有老人讲到,燕子是不进愁家,他家经常吵架,导致了燕子害怕了,不愿意去他家里居住了。对于老人这个说法,我是不敢苟同的,燕子不飞到他家,可能是因为其他的原因。

我觉得最大的可能性,就是那燕子出了意外。

你想啊,燕子每年在春天,飞到各地去繁殖它们的后代,等到冬天来临前,就要回到温暖的东南亚等地区,这个路途,可谓是非常遥远的。在这一飞一回的过程中,谁也不敢保证,能百分百都可以安全返回。

人们虽然不会去捕获燕子,但一些燕子也会在遥远的路途中,难免出个意外。像是我在家乡的村道边,曾或多或少,见到过一些死掉的燕子。燕子要是在来回的路上,因意外原因过世了,它们自然也就不会返回原来的窝中。

有人可能会觉得,其他的燕子,可以去搭好的窝,抱有这思想的人,那是不了解燕子习性。我家以前有个燕子窝,前期也是有燕子入驻,后来那对燕子再也不回来了。偶尔有燕子也会在那窝边转来转去,我一直以为,这些燕子会在筑好的窝里安家。

结果发现这些燕子,最后都没有在现成的窝安家。我问我爷爷这是为什么?爷爷告诉我,燕子,它们其实是很勤劳的,不会占用别人的窝,宁愿自己去建一个。你想让燕子重新飞回来,就得把那旧的窝捅掉,燕子它们就会重新来搭窝。

我依照着我爷爷讲的,把那个旧的燕子窝捅了个一干二净,结果第二年真的有对燕子又衔着泥,在我家屋檐下搭起窝来了。

综上所述,燕子搭窝以后,它们来了一年不再回来了,这个原因多数是搭窝的燕子,它们可能挂掉了。其他的燕子不会占用别人的窝,这样燕子窝就会有一直空着。