二手房的交易流程

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

二手房交易流程会根据您所购买的房产情况(红本在不在手,有没有欠款),是贷款买房,还是一次性付款,有所差异,但大体流程是一样的,如果需要了解详细的,请继续提问或者致电我咨询,谢谢

第1步:买卖前的产权审核

审核是否具备在深圳购买二手房的资质

第2步:交定金与签合同

签署二手房居间买卖合同

第3步:资金监管按揭申请

建议首期款不要直接付给业主,而是要放在银行进行监管,这样就有保障。如果首期款直接付给业主,业主毁约不卖并且不退款,就会很麻烦,打官司也需要很长时间才能拿回钱。

第4步:赎楼

业主红本不在手的房子,需要赎楼,赎楼有业主自己现金赎楼/担保公司额度赎楼/担保公司现金赎楼

第5步房屋过户

买卖双方去国土局签订,递交房产过户申请

第6步:取证、抵押

支付税费凭回执领取税单后,买方支付相关税费,担保公司领出新房产证并同按揭银行在国土局作抵押登记,银行把首期款给卖方。就由谁承担因此增加的税费”。

第7步:交房

后续主要是交房,一般来说,前面的事项顺利交易完成后,交房不会有什么争议。因为房子的有关情况和问题,在看房的时候就已经发现和了解了。交房主要是物业、水电、煤气、网络、有限电视等过户。

嵇秋英甫念
二手房的交易流程大体上有八个步骤:
1. 买方咨询:买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
2. 签合同:买卖双方签订正式的房屋买卖合同。
3. 办理过户:买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。
4. 立契:房地相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。
5. 缴纳税费:根据交易房屋的性质、房龄等,交易双方需要缴纳不同程度的税费。
6. 办理产权转移过户手续:交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。
7. 银行贷款:买卖双方签订房屋买卖合同后,买方支付房款,然后卖方配合买方办理产权过户手续及银行贷款。
8. 打余款完成交易:买方领取房屋所有权证,交易双方交接房屋,支付房屋余款,然后卖方将房屋交付给买方。