疫情加速美国人口迁徙,旧金山流出量最大

唔哩生活
新冠肺炎疫情改变了美国人的迁移模式。根据美国邮政服务公司的数据,2020年,约有3000万份地址变更申请表提交,比2019年增加了7%。在2020年的最后四个月里,这一增幅超过了10%,12月份更是达到了28%的高点。
疫情期间,由于远程工作的普及,许多人离开了人口密集、生活成本较高的大都市,选择在小城市和成本较低的地区定居。根据美国人口普查局的数据,南部州的人口增长,尤其是佛罗里达州和得克萨斯州,而东北部州的家庭人口数则有所下降。
投资咨询公司BCA Research的报告指出,由于内部人口流动的增加,住宅投资将成为美国经济周期性支出的重要组成部分。美国NAHB房产市场指数也因此升至历史最高点。
复旦大学美国研究中心教授刘永涛表示,美国内部人口变迁将对政治选举版图产生影响。例如,得克萨斯州和佛罗里达州这两个共和党领导的州,在人口普查结果公布后,将增加几个参议院席位。
在人口流动方面,旧金山经历了最大的流出量增加,而洛杉矶的家庭户数损失也增加了58%。许多居民由于加利福尼亚州的高成本和高税收,选择搬到拉斯维加斯和凤凰城等地。
纽约、西雅图、波特兰、芝加哥和波士顿等大城市的人口流出量超过了流入量。纽约州因移民而净损失的家庭数超过其他任何州,是前一年的两倍。抵达曼哈顿的家庭数量也在减少,每有一个新家庭迁入,就有三个家庭离开。
许多寻求低税率和轻松生活方式的纽约州居民选择搬到佛罗里达州。根据LinkedIn的分析,由于佛罗里达州的一些城市空间大、成本低,大量工作者搬迁到了该地。
然而,小型和中型城市的增长并未对超级城市构成威胁。许多离开大城市的人选择搬到郊区和城市周边地区。大城市郊区的新增家庭数量超过了小城市和城镇的总和,2020年,因移民而新增的郊区家庭比前一年增加了43%。
美国克利夫兰联邦储备银行政策经济学家惠特克的分析显示,在疫情前,人口迁出大于迁入的社区,大多是收入低于中位数的社区。但在2020年,较富裕的社区中也出现了人口流失。
全国房地产经纪人协会的数据显示,一些婴儿潮一代的人加快了向退休目的地的迁移,因为他们预计在完全退休之前能够进行几年的远程工作。
惠特克的分析还发现,在记录到更多新冠死亡病例的社区,以及那些允许进行远程工作的社区,人口外流的程度更大。
大量大都市市区的居民搬迁到了郊区,这产生了巨大的财政影响。一些超级城市因人口流失而损失了数十亿美元的财产税收入,而房地产租金也出现了两位数的跌幅。
而在人口净流入的地区,房地产市场则非常火爆。新泽西州因移民而增加的家庭户数在2020年比前一年增加了一倍以上。
对于居住在纽约或旧金山等大城市中心的家庭,其持有的房地产可能会因大流行病引发的人口变化而贬值。但对于居住在城市次中心或郊区的绝大多数房主,他们将从美国内部人口流动中受益。因此,大多数房主可能会发现他们的净资产增加,这将有助于未来12至18个月的消费。这些动力将继续支持周期性股票,并且在未来,甚至对陷入困境的金融业也将成为一个利好。