有机化合物的分类

起航知识小百科

一.根据碳原子结合而成的基本骨架不同,有机化合物被分为三大类:1.链状化合物 这类化合物分子中的碳原子相互连接成链状,因其最初是在脂肪中发现的,所以又叫脂肪族化合物.

2.碳环化合物 这类化合物分子中含有由碳原子组成的环状结构,故称碳环化合物.它又可分为两类:脂环族化合物:是一类性质和脂肪族化合物相似的碳环化合物.芳香族化合物:是分子中含有苯环或稠苯体系的化合物.3.杂环化合物:组成这类化合物的环除碳原子以外,还含有其它元素的原子,叫做杂环化合物.

二、按官能团分类
决定某一类化合物一般性质的主要原子或原子团称为官能团或功能基.含有相同官能团的化合物,其化学性质基本上是相同的.