民国时期,山西军阀阎锡山最后的下场是什么?

唔哩生活
1. 1949年,阎锡山在成都乘飞机前往台湾,最终在1960年在台湾病逝,享年77岁。作为一个曾参与战争的将领,能够活到这个年纪,可以说是得到了一个相对安详的结局。
2. 阎锡山于1883年10月出生于山西五台县,他曾就读于日本陆军士官学校第六期,并在军事行动中取得了一定的成就。在抗战时期,阎锡山担任过第二战区司令长官。
3. 在辛亥革命之后,阎锡山曾领导部队发起太原起义,成功后引起了清政府的恐慌,显示了他在反对清政府统治方面的贡献。
4. 1911年,当袁世凯就任清朝内阁总理大臣时,阎锡山曾领导部队抗击清军,这一行为使得袁世凯对他怀恨在心。
5. 阎锡山立场多变,在袁世凯试图称帝时,他选择支持袁世凯,与其站在同一阵线。袁世凯称帝失败后,阎锡山选择隐居山西,开始在当地建立起自己的势力。
6. 抗日战争爆发后,阎锡山虽然标榜着“保一方安宁”的口号,参与了一些抗日斗争,对山西的抗日事业做出了一定的贡献,但随着共产党在敌后力量的日益壮大,阎锡山开始产生削弱共产党力量的念头。
7. 因此,在抗日战争期间,由阎锡山引起的国共冲突并不鲜见,他的立场多变和策略反复,给共产党和国共关系带来了不小的挑战。