什么是财务公司?它是非银行金融机构由银监会监管吗?为什么?

上海贡苒网络
财务公司是一种非银行金融机构,其成立和运营均受到中国银保监会(原银监会)的批准和监管。这些公司通常由大型企业集团设立,主要为集团内部提供金融服务。财务公司的主要业务包括融资、投资和中介服务。
融资业务方面,财务公司被批准可以发行财务公司债券,以及从事同业拆借。在投资业务上,财务公司可以承销成员单位的企业债券,对金融机构进行股权投资,以及提供成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等服务。中介业务则包括为成员单位提供财务和融资顾问、信用鉴证及相关咨询、代理业务,协助成员单位实现交易款项的收付,以及经批准的保险代理业务等。
金融是指货币资金的融通,可以分为直接金融和间接金融。金融机构是指专门从事货币信用活动的中介组织。在中国,金融机构按地位和功能可分为四类:中央银行(中国人民银行)、银行(包括政策性银行和商业银行)、非银行金融机构(如保险、证券、财务公司等)以及在境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。
财务公司作为非银行金融机构之一,其业务范围最初主要是为购买耐用消费品提供分期付款形式的贷款和抵押贷款业务。随着时间的发展,财务公司的经营范围和服务对象逐渐扩大,提供的服务也更加多样化。财务公司的资金来源主要是银行间的借入资金。
总之,财务公司作为非银行金融机构,其业务活动和资金运作受到银保监会的监管。这种机构最初是为了满足企业集团内部的资金结算和产品购买分期贷款需求而设立,后来随着业务的发展,服务范围也随之扩大。