李志宁李志宁

宸辰游艺策划
李志宁,1968年大学毕业后,开始了他丰富的人生历程。最初的三年,他在稻田中耕耘,积累了宝贵的实践经验。接着,他接受了两年解放军的再教育,锻炼了坚韧的意志。在湘西南的苗家山寨林区,他扛过木头,磨砺了身体和精神。1978年,他以优异的成绩考入中国社会科学院研究生院经济系,成为该院第一届研究生。在那里,他专注于当代中国经济史的研究,20多年的时光里,他笔耕不辍,总计撰写了超过400万字的文字,发表了约200万字的成果。

直至2004年退休,李志宁凭借他的深厚学术积累,荣获研究员职称。他的著作包括了重要的工具书——《中华人民共和国经济大事典(1949.10.-1987.1.)》,这部100万字的作品出版于1987年。专著方面,他的《大工业与中国》(35万字)、《草创岁月——开国初期的经济恢复》(合著,20万字)以及《我们还有多少时间?——“资源恐怖”之下的中国经济未来》(25万字)都备受瞩目。遗憾的是,还有一些书稿虽然已撰写完成,却未能正式出版,如《下岗经济学——失业的背后是什么?》(25万字)、《回头看看 开国的那一年》(25万字)和《当前中国经济谜团重重》(合著,40万字)。