请说说下面句子各用了什么修饰手法?有什么作用?谢谢!

1.无数的水池在灿烂的阳光下,闪耀着稳中有降种不同颜色的光辉,好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石。2.池边是金黄色的石粉凝成的,像一圈圈彩带,把大大小小的水池围成各种不同的形... 1.无数的水池在灿烂的阳光下,闪耀着稳中有降种不同颜色的光辉,好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石。
2.池边是金黄色的石粉凝成的,像一圈圈彩带,把大大小小的水池围成各种不同的形状,有的像葫芦,有的像镰刀,有的像盘子,有的像莲花。。。。。
3.有些水池的水还不止一种颜色,上层是咖啡色的,下层却成了柠檬黄;左半边是天蓝色的,右半边却成了橄榄绿。
4.原来池底长着许多石笋,有的像起伏的丘陵,有的像险峻的山峰,有的像矗立的宝塔,有的像成簇的珊瑚。
5.水池周围的树木花草长得很茂盛,五光十色的倒影使水池更加瑰丽。
溪石无语
1、比喻
2、比喻和排比
3、对比
4、排比
5、夸张