中国围棋棋圣是那位 20

是QQ宠物猪魅力大学士考试问题... 是QQ宠物猪魅力大学士考试问题 展开
百度网友34f2a73

中国围棋棋圣是聂卫平。

聂卫平1952年8月17日出生于河北深县,是中国著名围棋职业运动员。1988年3月26日,在中国围棋队取得中日围棋擂台赛三连胜的庆功会上,聂卫平获得中国围棋协会颁发的中国围棋棋圣证书。“棋圣”是围棋手的最高荣誉。

1975年到1979年之间,国内所有赛事桂冠全被聂卫平囊括,被成为“聂卫平时代”。1998年,聂卫平创办了聂卫平围棋道场,为中国围棋事业的做出了极大的贡献。

2017年12月29日,中国围棋协会换届会议在中国棋院举行,聂卫平任副主席。

扩展资料:

围棋著名人物

1、陈祖德

陈祖德是中国围棋六七十年代的领军人物,他不仅是第一个战胜日本职业九段的中国棋手,也是中国棋院第一任院长。由于身体原因,进入80年代,陈祖德淡出了一线,全力置身于了围棋事业的发展和推广之中。

2、马晓春

马晓春是继聂卫平之后中国围棋的领军人物,也是中国首个职业围棋世界冠军。他的棋飘逸轻盈,计算精准,霸道又不失谦逊,棋界冠以“妖刀”之赞。马晓春还曾是中国围棋总教练,在任职期间中,国围棋开始由全面被动逐渐走向了强大。

3、常昊

聂卫平大弟子,应氏杯冠军,从马晓春逐渐淡出之后,常昊一人独领风骚,1998年到2005年开创了自己的王朝。

4、陈耀烨

陈耀烨以屠龙李昌镐出道,而来一发不可收拾,两夺世界冠军,八连霸天元,在中国围棋抗韩之中扛鼎对抗肆虐的李世石崔哲瀚朴廷桓朴永训等。

5、柯洁

2015年开始,柯洁超越朴廷桓成为世界第一,一直到现在,人机大战后对战人类高手取得22连胜,柯洁为人正直,说话直接,敢说真话,棋力高,被称为继吴清源李昌镐之后最杰出的棋手。

参考资料来源:百度百科-聂卫平

民生回答小助手

中国围棋棋圣是聂卫平,1988年3月22日为表彰聂卫平对围棋事业的杰出贡献,国家体委和中国围棋协会授予他“棋圣”称号。

聂卫平1986年起任中国国家围棋队总教练。1988年在首届富士通杯世界职业围棋锦标赛中,获第三名。1989年在首届应氏杯世界职业围棋锦标赛上,获第二名。

棋运转折

1989年4月中旬,第一届应氏杯五番棋冠军争夺战开战。第五局曹薰铉执黑中盘胜聂卫平。第一届应氏杯决赛,第四局好局痛失后,聂卫平在第五局的发挥与曹薰铉相比天上地下。自他在这盘棋败北后,走下坡路之颓势也无法挽回了。

相反,曹薰铉夺冠则开创了韩国围棋新时代。聂卫平不止一次地说,这盘棋令他痛憾终生。输了应氏杯后,聂卫平的棋运开始转向,尽管此后打入了富士通杯、东洋证券杯决赛,但无一例外都屈居亚军,1995年之后他就再也没有打进世界大赛决赛。

在温汤镇上网冲浪的海葵
黄龙士、范西屏。古代的棋圣更典型。
老聂功勋卓著,但他也是抓住了历史给予的机遇,并不是他的棋达到超凡入圣的境界。
诗酒忘忧
老聂啊,聂卫平
有梦不怕痛OK

聂卫平