解物理题,急求,谢谢各位了,最好有过程

质量为M的木楔倾角为O,在水平面上保持静止,当将一质量为m的木块放在斜面上时正好匀速下滑,如果用沿与斜面成阿尔法角的力F拉着木块匀速上升(1)当阿尔法=?时,拉力F有最小... 质量为M的木楔倾角为O,在水平面上保持静止,当将一质量为m的木块放在斜面上时正好匀速下滑,如果用沿与斜面成阿尔法角的力F拉着木块匀速上升(1)当阿尔法=?时,拉力F有最小值,求此最小值(2)当拉力最小时,水平面对木楔M的摩擦力是多大? 展开
百度网友5f93145
匀速下滑,说明重力的分力与摩擦力平衡.即摩擦力为f1=mg*sinO;
当匀速上滑时,木块也平衡.那么此时有:
2*mg*sinO=F*cosα(摩擦力+木块重力的分力=F*cosα)
得到F=2mgsinO/cosα
所以当α=0°时,f最小,为2mgsinO.
摩擦力为mg*sinO.

以上公式中的O为木楔倾角
完毕,收工!