哪个历史朝代有名叫柳青山的将军? 5

如果有,请把他的生平事迹,生卒等资料详细写下。要历史中存在的,非杜撰。谢谢各位了!... 如果有,请把他的生平事迹,生卒等资料详细写下。 要历史中存在的,非杜撰。 谢谢各位了! 展开
匿名用户
  本朝
  头雁高飞不歇脚,领富路上创新招。大西洼村党支部书记柳青山,曾因养殖獭兔、小尾寒羊带富一方而闻名全市、全省;而他没有小富即满,如今又通过招商引资,种植特菜、成立协会、形成市场,带动四乡七村种植蔬菜达万亩,产品远销新加坡、日本等国外市场,走出了一条规模化经营、标准化生产、市场化运作、产业化发展的新路子。他全心全意带领乡亲致富,以新时期共产党员开拓创新、与时俱进的特有风采,为穷乡僻壤的群众托起了又一盏通往富路的明灯。

  初到沽源县大西洼村,最抢眼的就是那一排排整齐的白色大棚,远远的如云似帆;棚里的菜绿绿的、嫩嫩的,长势喜人。“怎么样,一看就有食欲吧。绝对的绿色无公害,抢手着呢。”一位村干部不无“炫耀”地告诉我们说:“这可是我们柳书记的杰作呀。”
  在一座大棚前,村支部书记柳青山正在忙着大棚菜加工装车。工人们将一捆捆绿油油的大棚生菜去根擦叶,码入箱中,“这些箱子里的菜都要经过抽真空后装上预冷恒温车运走,车里的温度得保持在零下3度左右,娇贵着呢。”柳青山边指挥着工人们装车,边向我们介绍着,晒得黑黝黝的脸膛上堆满了喜悦,他饶有兴致地说:“你们信吗?就是这些菜,60小时后就能端上新加坡居民的餐桌。”
  看着眼前红红火火加工装菜的场面,忽然想起市长高金浩在大西洼调研时说过的一句不无幽默的话:留的青山在,不怕没菜吃嘛!

  一

  提起大西洼种菜,还得从2001年说起。当时,柳青山看到邻近县通过发展无公害蔬菜发家致富后,他的心开始动了,他仔细琢磨:大西洼村虽然自然条件不是很好,但辨证的看,这里还是具有发展现代农业的潜在优势:村紧邻半虎线,地势平坦、气候凉爽、病虫害少,具有发展绿色蔬菜的独特优势。于是,他将这一想法与乡党委、乡政府进行了汇报,得到了乡领导的大力支持,乡党委书记明确表示:“青山,有什么困难乡里一定支持你。”
  吃了定心丸,柳青山说干就干。他把调整种植结构、建棚种菜作为发展的主攻项目,制定了“兴水、建棚、种菜”的发展目标,并为此付出了艰辛的努力:为了使蔬菜产业能够成为全村今后发展的主导产业,他从选址规划园区建设到说服农户调整土地,从带领井队落实井位到赊砖、赊钢材建大棚,他都亲自跑前跑后,三个月没好好休息过一天。在乡党委、乡政府的大力支持下,柳青山在该村建起了100个高标准日光温室大棚,每个占地0.5亩,辐射10亩,并打井输电,形成500亩蔬菜种植科技园地,使蔬菜种植从裸地走向棚室,增加了科技含量。基础设施建设总算告一段落,可柳青山还没来得及高兴,新的麻烦又来了。
  由于村民认识不到位,怕风险,没人敢承包大棚试种蔬菜。柳青山只好挨门挨户做村民的思想工作,但是穷怕了的乡亲们仍然没人敢冒险。此时的他心急如焚,寝食难安:眼看着就要种地了,大棚还没人要;投资这么大,如果没有收入,怎么和支持他的各级领导们交代?又怎么能实现带领乡亲们的致富梦呢?在辗转反侧的思谋后,柳青山决定,党员干部首先带头承包大棚。于是,他召开党员干部大会,经过讨论决定:班子成员每人承包不少于5个大棚,每名党员承包不少于1个大棚;在党员干部的率先垂范下,88个棚很快有了主人;可还剩下12个大棚没有着落,柳青山二话没说,自己全部承包下来。
  100个大棚总算分包到户。柳青山又开始琢磨,种什么才能让大棚值了钱?每个大棚投资5000元,如果种植普通菜种,收不回投资怎么办?如果这100个大棚出现滞销,全村的收入将葬送到自己手中。他将承包大棚的农户集中起来,进行了认真地讨论研究,制定出了全村蔬菜发展的战略性目标,即:“你无我有、你有我精、你优我特、你特我升”。之后,他带领部分承包大棚的农户自费到北京、山东等地学习大棚种植技术;并在此期间,与北京一家客商签订了荷兰迷你二号小黄瓜种植供销合同。老天不负有心人,荷兰迷你二号小黄瓜由于市场供应少、产量高、无公害,一出大棚便以每斤8元的价钱被菜商抢购一空;这样,仅此一个品种,每个蔬菜大棚平均收入达5000元,远远超出了种菜户原来的预想。
  种菜农户的腰包鼓了,可柳青山却累瘦了。媳妇心疼地说:“青山,你整天连个安神觉都睡不上,图个啥呀!”“图啥?就图个咱乡亲们日子越过越红火呗。”柳青山毫无怨言。
  2002年春节刚过,柳青山又一次组织村干部和种菜农户进京实地考察,通过到北京格林万德农业科技有限公司和中央特菜市场等6个地方参观学习,他们对发展特色蔬菜有了更高的认识;在此基础上,柳青山又组织专门人员认真研究种菜计划,将品种项目落实到每一个种菜户头上。4月份,他正式与格林万德公司和中央特菜市场签订了合作金皮西葫芦、以色列五彩椒、日本东升南瓜、硬质番茄、结球生菜和金瑞千里菠菜等7个品种,种植了100个大棚和300亩裸地特菜。这一年,全村仅蔬菜一项纯收入达30万元,人均增收400多元。
  然而,柳青山没有陶醉,他总是在不停的思考着:下一步该怎么迈?

  二

  在蔬菜的种、销过程中,柳青山清醒地意识到:本村蔬菜要发展、上规模、见效益,还有许多制约因素:首先,没有蔬菜交易市场,蔬菜出售难,价格低;其次,没有制冷设备,菜商收菜后要到外地打冷后方可长途运输,既增加了销售成本,又不方便蔬菜收购;第三,没有好的食宿条件,留不住外地菜商。为此,柳青山常寻思:这接下去的任务还很艰巨呀!
  2003年11月,柳青山再次外出寻求合作支援。可名不见经传的大西洼又有多大的“魅力”,能吸引到具有强大实力的合作方呢?难啊!柳青山心知肚明,可他不能畏难:乡亲们企盼致富的眼神时时出现在他的脑海中,他告诉自己:别无选择,迎难而上。奔波在外的柳青山不怕苦累、不惧冷遇,一天一顿粥的日子他挺得住;多少次被外地客商拒之门外他不灰心;在一次招待客商的筵席上,为了表示自己的热情和诚心,不胜酒力的柳青山喝下了一斤六两酒,结果,他整整躺了三天三夜......
  精诚所至,金石为开。柳青山凭着吃苦耐劳和一心一意为民服务的可贵精神,终于打动了深圳长泰兴农有限公司的老总,该老总由衷地说:“象你这样肯为老百姓的事,让自己受累受委屈的村书记我还真是少见。我们哪儿也不去了,就选大西洼啦。”该公司不但一次性投资120万元在大西洼村建起一座占地660立方米的恒温库,而且还在此建厂房7间,承包土地116亩,建立了一处特菜生产园区;凭着诚信,柳青山再一次赢得了北京格林万德农业科技有限公司的大力支持,该公司在大西洼村投资60万元配置了一套真空预冷设备;之后,柳青山马不停蹄,又抓住省国土资源厅对口扶持的机会,争取资金35万元,在村绿色园区旁建起一座集办公、住宿、饮食服务和交易为一体的蔬菜交易市场:市场占地总面积6500平方米,有房舍12间、洗菜地一座;市场内部全硬化,兴修了纵横4条2.8公里的道路,将市场与蔬菜园区融为一体,为全村营造了良好的招商环境。
  乡亲们深深信服了柳青山,他们由衷地说:“青山,我们跟着你,你说咋干就咋干。”
  乡亲们的信任让柳青山信心倍增,他想的更远了:随着种菜业规模的扩大,以村为单位的蔬菜种植模式由于地块小,形不成规模、打不出品牌,必将阻碍蔬菜产业的发展———拓宽发展空间成为当务之急。

  三

  2004年4月22日,在阵阵清脆的鞭炮声中,由柳青山倡议并牵头组织的区域联合蔬菜协会正式成立,协会以大西洼村为中心,联合周边4乡7个村,以区域连片、规模生产、产销并轨为目的,把蔬菜分散生产经营的农户组织起来,进行蔬菜无公害标准化的规模生产。
  协会成立后,在柳青山的积极运作下,协会与北京格林万德农业科技有限公司和深圳长泰兴农有限公司,及中央特菜市场签订了1000亩大叶菠菜、600亩菜花和60个大棚两茬生菜的种植合同;格林万德农业科技有限公司在大西洼建起300亩出口蔬菜种植园区,开辟了荷兰豆、小南瓜、金冠、金蕾、介览等10多个出口菜的示范种植,为种菜农户发展出口菜种植引路;京北富源农业有限公司还投资150万元新建了1200平方米的恒温库,库存量4000立方米,加工车间200平方米,并增设真空预冷设备。
  规模经营、设施配套,以大西洼为龙头辐射周边10公里的万亩出口菜生产基地雏形基本形成,农民种植的蔬菜可通过加工直接配送到北京、深圳等大中城市,甚至远销到新加坡、日本、香港等地。新加坡永乐蔬菜公司老总徐文华到大西洼实地考察后,当下拍板:大西洼的菜我们全要了......如今,大西洼的菜定的是“娃娃情”,菜刚种到地里时就已有了“婆家”。
  县、乡领导拍着柳青山的肩膀说:青山不简单啊,这蔬菜协会为联合区域的蔬菜种植、产业发展铺出了一条“高速路”嘛!
  是啊,这条种菜的致富“高速路”为大西洼村民的好日子锦上添花,他们的生活越来越“牛”:村里人人争当小老板,户户雇上了种菜工,家家有了摩托车;姑娘小伙子们手里把弄着彩屏手机,有线电视让老人们的日子不再寂寞......吃水不忘挖井人,乡亲们的心里有本帐:想想十年前的大西洼,大家面朝黄土背朝天,年年土里刨食,可忙碌一年下来,贫困的生活依然如故;自从1994年青山当上书记,生活是一年一个样,他曾自己带头筹资养獭兔,受益后带领乡亲们共同致富,全村仅此一项年收入达22万元;他曾带领乡亲们养殖小尾寒羊,大西洼成了远近闻名的小尾寒羊养殖示范村;如今,他又靠种菜带领乡亲们发家致富奔小康,全村由人均收入不足400元的贫困村发展到年人均收入达5000元的小康村。
  素有“老秀才”之称的62岁的村民李凤歧深有感触地说:“青山就是大西洼的一面旗,他的每一次投入和示范都给全村带来新的启示和新的希望;大西洼有这样的好书记,是我们的福气啊!”