01年 人教版七年级上学期历史第二单元试卷 5

梅花仙子大王
  七年级中国历史上册第二单元练习
  一、 选择题
  1、有关汉朝的表述不准确的一项是
  A、汉朝有西汉和东汉之分 B、前202年,刘邦称帝,建立汉朝
  C、汉景帝解决了“同姓王”对抗中央的问题 D、刘彻在位时,汉朝进行鼎盛时期
  2、汉武帝的统治主要采取的是哪家学说
  A、儒家 B、道家 C、法家 D、墨家
  3、张骞第一次出使西域,是为了联络
  A、匈奴 B、大月氏 C、乌孙国 D、夜郎国
  4、西域地区正式归属中央是在
  A、秦朝 B、西汉 C、东汉 D、西晋
  5、中国与欧洲的第一次直接的交往是
  A、公元97年,甘英出使大秦 B、公元前138年张骞出使西域
  C、公元166年,大秦商人来到中国 D、班超出使西域
  6、主张“唯才是举,吾得而用之”的政治家是
  A、曹操 B、刘备 C、孙权 D、诸葛亮
  7、230年,卫温、诸葛直率万人乘舰船到夷洲,夷洲是今天的
  A、海南岛 B、台湾 C、日本 D、菲律宾
  8、建康是南朝时的政治经济中心和最大的都市,建康是今天的
  A、西安 B、成都 C、南京 D、洛阳
  9、北魏孝文帝的改革,促进了民族融合,他是
  A、匈奴族 B、鲜卑族 C、氐族 D、羌族
  10、成都平原变成“天府之国”,得益于
  A、李冰父子 B、刘备 C、诸葛亮 D、郑国
  11、以下宗教中是我国土生土长的是
  A、佛教 B、基督教 C、伊斯兰教 D、道教
  12 、下列人物,司马迁的《史记》不可能记载的是
  A、秦始皇 B、陈胜 C、 汉武帝 D、班超
  13、蔡伦主要是从哪个方面来改进造纸术
  A、加工工具 B、生产工艺 C、原材料 D、生产者
  14、商朝时的国家“档案”用什么文字书写
  A、甲骨文 B、金文 C、隶书 D、楷书
  15、“书圣”是
  A、王羲之 B、顾恺之 C、张仲景 D、司马迁
  二、判断正误题
  16、中国境内至少在17O万年前已经出现了人类活动。 ( )
  17、“传说”和“史实” 的最终区别在于有没有地下发现的文字证据。 ( )
  18、公元21世纪,夏朝的建立标志着早期国家的产生。 ( )
  19、秦汉时期,统一的多民族国家得到初步巩固。 ( )
  20、三国两晋南北朝时期,北部和南部的少数民族大量涌入中原。 ( )
  三、材料解析题
  21、阅读材料
  一部根据我国西汉时期的著名历史人物汉武帝生平改编的电视连续剧《汉武大帝》,曾在央视热播。但是,随着该剧剧情的深入,有人提出“汉武大帝”之类称呼违背常识。 大帝之称,外国历史上多为君主称大帝,如彼得大帝等。而中国正史上唯三国吴主孙权和唐高宗李治的谥号有此省称;另外道教神仙名号也有玉皇大帝、三官大帝等。以年号加大帝称呼皇帝或强改帝王帝号为“大帝”则不伦不类。(摘自中学历史在线)
  回答问题: ① 中国历史上的第一位皇帝是谁?(2分)
  ② 你认为汉武帝能否使用“大帝”这个称呼呢?说明你的理由?

  22、阅读下列材料
  材料一 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧 在,几度夕阳红。……古今多少事,都付笑谈中。”
  ----电视连续剧《三国演义》主题歌
  材料二 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎 赤壁。乱石穿孔,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想 公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故 国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。
  ----苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》
  根据材料回答问题
  ①三国时期,英雄辈出,你最喜欢的英雄是哪位?请用一句话说明你喜欢的原因。
  ②材料二中所追忆的是历史上哪次著名的战役?此战役的结果如何?举出类似的战役两个。
  23、阅读下列材料

  “在所有的路中,这是一条最奇异、最了不起,也是最神秘、最富传奇色彩的 一条路。如果没有这条路,中国的发展脉络,西方的演化轨迹,世界的过去与未 来,都将发生任何人也难相象的逆转。也就是说,这条路曾经以无可比拟的巨大 力量改变了我们和我们生存其中的这个世界。”

  “在这条道路上,源源不断的各种商品以令人难以想象的速度流动着;世界几大 古老文明以如此细微的孔道沟通、交流、碰撞,各种音乐、绘画、雕塑、舞蹈艺术, 各种饮食文化、服饰文化,生活方式都在这里一一呈现;印度的佛陀、伊斯兰的真 主、基督教的耶稣也从这里翩然走来……”
  阅读材料后请回答
  ① 这条“路”指的是什么路?它的起点和走向是什么?谁对这条路的开通起了重要作用

  ②结合材料,请你谈谈这条路的作用。

  四、能力创新
  24、一学期的历史课结束了,你有哪些收获?

  七年级中国历史上册第二单元练习(参考答案)

  一、选择题
  1、C 2、A 3、B 4、B 5、C 6、A 7、B 8、C 9、B 10、A 11、D 12、D 13、C14、A 15、A
  二、判断正误题
  16、√ 17、√ 18、× 19、√ 20、×
  三、材料解析题
  21、①秦始皇②可以。颁布“推恩令”,使王国威胁中央的问题得到彻底解决;整理财政,将货币铸造权和盐铁经营权收归中央,加强了国家对经济的控制,提供了雄厚的财力支持;抗击匈奴,巩固边防,开发边疆;“罢黜百家,独尊儒术”,兴办太学,加强了文化思想领域的控制。
  22、①略②赤壁之战。孙刘联军大败曹军。如巨鹿之战、官渡之战。
  23、①丝绸之路。以长安为起点,经过河西走廊和今新疆地区,翻越葱岭,通向西亚和欧洲张骞。②联系中外的纽带和沟通东方和西方的桥梁。
  四、能力创新
  24、言之有理即可。