高二化学选修四习题一道,求解

某温度下,0.1mol/L醋酸溶液的pH=3。将该温度下0.2mol/L醋酸溶液和0.2mol/L醋酸钠溶液等体积混合后下列说法正确的是A.该温度下,0.0lmol/L醋... 某温度下,0.1 mol/L醋酸溶液的pH=3。将该温度下0.2 mol/L醋酸溶液和0.2mol/L醋酸钠溶液等体积混合后
下列说法正确的是
A.该温度下,0.0l mol/L醋酸溶液的pH=4
B.该温度下,用0.1 mol/L醋酸和0.01 mol/L醋酸分别完全中和等体积0.1 mol/L的NaOH溶液,消耗两醋酸的体积比为1∶10
C.该温度下,0.2 mol/L醋酸溶液和0.4 mol/L醋酸钠溶液等体积混合后,混合液的pH<4.7
D.该温度下,0.2 mol/L醋酸溶液和0.4 mol/L醋酸钠溶液等体积混合后,混合液的pH=4.7
答案是BD啊。D项没想明白
sniper_zxl
A、0.01 mol/L醋酸相当于0.1 mol/L醋酸稀释10倍,因为醋酸是弱酸,所以稀释后电离度增大,即稀释后氢离子浓度大于原来的1/10,所以PH小于4

B、完全中和是恰好完全反应,不需要考虑反应后的PH值,所以B正确

C、0.1 mol/L醋酸溶液的pH=3,那么该温度下醋酸电离的平衡常数K=[醋酸浓度]*[氢离子浓度]/[未电离的醋酸浓度] = 1×10^-5。平衡常数只与温度有关,所以醋酸和醋酸钠混合后K不变,此时以为醋酸的电离被醋酸钠抑制,可以忽略;醋酸钠的水解被醋酸抑制,也可以忽略。此时醋酸根可认为全部来源于醋酸钠,即浓度为0.4/2=0.2mol/L,醋酸分子可认为全部来源于醋酸,浓度为0.2/2=0.1mol/L。可以求出氢离子浓度为5×10^-6,PH为5.3,所以C、D错