普通话的定义是什么?

谢谢了... 谢谢了 展开
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
根据《中华人民共和国宪法》关于“国家推广全国通用的普通话”的规定,为进一步贯彻中央领导同志关于“推广普通话,公务员要带头”的指示精神,提高公务员的普通话水平,人事部、教育部、国家语委决定,在全国公务员中开展普通话培训工作。现就有关事项通知如下:
一、各级人事部门要通过多种渠道、多种方式加大公务员带头推广普通话的宣传力度,要进一步提高国家公务员对推广普通话重要意义的认识,充分调动公务员学习、推广、使用普通话的积极性和自觉性。
二、各地各部门要采取措施,加强对公务员普通话的培训,同时,要正确处理好工作与培训的关系。通过培训,原则要求1954年1月1日以后出生的公务员达到普通话三级甲等以上水平;对1954年1月1日以前出生的公务员不作达标的硬性要求,但鼓励努力提高普通话水平。
三、对方言地区或使用方言以及普通话不熟练的公务员,要在认真调查研究的情况下,实施针对性培训,要结合公务员的业务实际,制定普通话培训的长期规划、达到的标准以及测试的办法。对普通话培训,可以先试点,然后再以点带面,逐步推广。
四、公务员普通话培训工作按分级分类的原则组织实施。人事部负责国务院各部委、各直属机构公务员的普通话培训工作,各省、自治区、直辖市政府人事部门负责本辖区公务员的普通话培训工作。各级教育部门、语言文字工作部门协助配合。
五、开展公务员普通话培训,各地可根据实际情况,采取灵活多样的方式进行,具备条件的地方,可以进行普通话水平测试。各级教育行政部门、语言文字工作部门应在普通话培训、测试方面给予支持协助。
六、各地、各部门要高度重视公务员普通话培训工作,要把推广普通话作为一项经常性工作来抓,作为提高公务员素质的内容列入工作日程。要从各地、各部门实际出发,激励公务员积极参加普通话培训,发挥公务员推广普通话的表率作用。
七、国家公务员在公务活动中应当自觉使用普通话。各地、各部门要逐步将普通话作为考核公务员能力水平的内容之一
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
普通话水平测试考试内容
试卷包括五个部分,满分为100分。:
1 .读单音节字词100个(排除轻声、儿化音节)
目的:考察应试人声母、韵母、声调的发音。
要求:
⑴ 100个音节里,每个声母出现一般不少于3次,方言里缺少的或容易混淆的酌量增加1-2次;
⑵ 每个韵母的出现一般不少于2次,方言里缺少的或容易混淆的韵母酌量增加1-2次。
⑶ 字音声母或韵母相同的要隔开排列。不使相邻的音节出现双声或叠韵的情况。
评分:
⑴ 此项成绩占总分的10%,即10分。
⑵ 读错一个字的声母、韵母或声调扣0.1分。
⑶ 读音有缺陷每个字扣0.05分。一个字允许读两遍,即应试人发觉第一次读音有口误时可以改读,按第二次读音评判。
限时:3分钟。超时扣分(3-4分钟扣0.5分,4分钟以上扣0.8分)。
说明:读音有缺陷只在1读单音节字词和2读双音节词语两项记评。读音有缺陷在1项内主要是指声母的发音部位不准确,但还不是把普通话里的某一类声母读成另一类声母,比如舌面前音j、q、x读得太接近z、c、s;或者是把普通话里的某一类声母的正确发音部位用较接近的部位代替,比如把舌面前音j、q、x读成舌叶音;或者读翘舌音声母时舌尖接触或接近上腭的位置过于靠后或靠前,但还没有完全错读为舌尖前音等;韵母读音的缺陷多表现为合口呼、撮口呼的韵母圆唇度明显不够,语感差;或者开口呼的韵母开口度明显不够,听感性质明显不符;或者复韵母舌位动程明显不够等;声调调形、调势基本正确,但调值明显偏低或偏高,特别是四声的相对高点或低点明显不一致的,判为声调读音缺陷;这类缺陷一般是成系统的,每个声调按5个单音错误扣分。1和2两项里都有同样问题的,两项分别都扣分。
2.读双音节词语50个
目的:除考察应试人声母、韵母和声调的发音外,还要考察上声变调、儿化韵和轻声的读音。
要求:
⑴ 50个双音节可视为100个单音节,声母、韵母的出现次数大体与单音节字词相同。
⑵ 此外,上声和上声相连的词语不少于2次,上声和其他声调相连不少于4次;轻声不少于3次;儿化韵不少于4次,词语的排列要避免同一测试项的集中出现。
评分:
⑴ 此项成绩占总分的20%,即20分。
⑵ 读错一个音节的声母、韵母或声调扣0.2分。读音有明显缺陷每次扣0.1分。
限时:3分钟。超时扣分(3-4分钟扣1分,4分钟以上扣1.6分)。
说明:读音有缺陷所指的除跟1项内所述相同的以外,儿化韵读音明显不合要求的应列入。 1和2两项测试,其中有一项或两项分别失分在10%的,即1题失分1分,或2题失分2分即判定应试人的普通话水平不能进入一级。 应试人有较为明显的语音缺陷的,即使总分达到一级甲等也要降等,评定为一级乙等。
汾瑒喵w
普通话bypass朋友bypass,bypass,朋友bypass玩啊?bypass,朋友bypass反应迟钝朋友玩了一会去买点吃的。朋友,朋友bypass朋友反的人类已经bypass反了你说话呢!朋友bypass和你在一起了一会就说吧!朋友玩的开心(∩_∩)开心(∩_∩)(∩_∩)(∩_∩)(∩_∩)(∩_∩)开心😊开心😊开心点多大点事bypass反,bypass玩了你在乎普通话bypass玩普通话bypass。bypassbypass
rocket13
普通话是现代汉民族的共同语,是现代汉语的标准语,是现代汉民族各方言区之间进行交流的工具,也是我国各民族之间进行交流的工具,即我们国家的通用语言。我国《宪法》总纲第十九条明确规定:“国家推广全国通用的普通话。”2001年1月1日起施行的《国家通用语言文字法》明确了普通话作为国家通用语言的地位。
新中国建立以后,语言文字规范化工作受到高度重视。1955年,“全国文字改革会议”和“现代汉语规范问题学术会议”在北京召开。这两个会议确定了现代汉民族共同语的名称、定义和标准,将它正式定名为“普通话”,意思是“普通”“共通”的语言,同时从语音、词汇、语法三方面确定了普通话的内涵,即“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。