乙肝患者应注意什么?

我爸昨天刚检查出来得了乙肝,具体是什么小三阳大三阳啊什么的我也不知道,还有脂肪肝,我想问问高手,以后生活中应注意什么,饮食方面应注意什么,身为家人,我们应该怎么做?详细点... 我爸昨天刚检查出来得了乙肝,具体是什么小三阳大三阳啊什么的我也不知道,还有脂肪肝,我想问问高手,以后生活中应注意什么,饮食方面应注意什么,身为家人,我们应该怎么做?
详细点好吗?他在我对来说,对我们家来说很重要的,请回答的详细点,分不够我可以补。
敞亮又活泼的雪花D
  1、首先必须戒酒。酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为乙醛,他们对于肝脏都有直接的损害作用,使肝细胞发生变性和坏死。乙肝患者本身肝脏已有病变,加上饮酒可谓是雪上加霜,可以使病情加速向肝硬化,甚至肝癌方向演变。乙肝患者禁酒,戒酒是无条件的、必须的,白酒,啤酒都在禁忌范围之内,患者在聚会场合,可以饮料,矿泉水代酒。

  2、禁过食。特别是肉和糖类 肉类中过多的蛋白质及糖类食物易转化为脂肪,肝脏是储存脂肪的重要部位,天长日久势必形成脂肪肝,使有病的肝脏负担过重,促使乙肝恶化。

  3、禁过劳。劳累过度使大量营养和氧气消耗,导致肝脏能量供应大幅度减少,削弱肝脏的抗病力,乙肝病毒就会迅速扩散,破坏肝脏功能直至发生不可逆转的病变。乙肝患者病情平稳时,主张劳逸结合,适当运动,适当休息,掌握好"度数",活动以不感受到疲乏,恶心,腰痛为准,生活有规律,起居有常,不要轻易打破良好的生活规律;病情波动期,最好卧床休息,静养康复。

  4、禁忌大怒和忧郁。中医认为"肝为将军之官",本性喜顺达,舒畅,长期郁愤,可以导致肝气郁结,肝郁化火,引起生理功能的紊乱;现代研究表明:愤怒会使人呼吸急促,血液内红细胞数剧增,血液比正常情况下凝结加快,心动过速,这样不仅妨碍心血管系统的健康,更影响肝脏健康。有人统计:易怒的人得冠心病的可能性比一般人高6倍,患肝病的可能性比一般人高8倍。乙肝患者务必保持心胸开阔,情绪饱满,乐观向上,这样才能减轻病痛,促进机体免疫机制的增强,最终战胜疾病。

  5、禁乱用药物。我们应用的大部药物都在肝脏内分解、转化、解毒、代谢,乱用“保肝药”必定会加重肝脏的代谢负担,另外,各种药物成分错综复杂,药物之间的作用很可能导致肝脏加重。因此乙肝患者治病务必前往正规医院,一定要在专科医生指导下规范用药,用药的原则是少而精,以安全有效为准。

参考资料: http://www.hbv120.com/Article/ys/1299.htm

百度网友c7afcd6
古方中医专家提醒,以下8种不良生活习惯会使我们的肝脏“很受伤”,乙肝病毒携带者要尤其当心!

一、过度喝酒

现在的社会,喝酒几乎成了社交的一种主要手段,无论是谈生意还是朋友聚会,似乎少了酒就少了一种意境,甚至还有人常用喝酒的多少来评定交情的深浅,于是你一杯我一杯,非得拼个“无醉不归”才肯罢休。

解析:然而专家告诉我们,酒精在体内的代谢过程,主要在肝脏中进行,少量酒精在进入人体之后,可马上随肺部呼吸或经汗腺排出体外;而绝大部分酒精在肝脏中先与乙醇脱氢酶作用,生成乙醛,乙醛本身就对肝细胞有非常大的毒害作用,正常人很快会在乙醛脱氢酶的作用下将乙醛转化成乙酸,进而产生热量。但是,酒精在人体内的代谢速率是有限的,如果饮酒过量,酒精就会在肝脏中蓄积,蓄积至一定程度即造成酒精性肝损伤。 因此,乙肝病毒携带者绝对不能过度饮酒,因为你的肝细胞本来就携带有乙肝病毒,过量饮酒会加重肝细胞的负担,也进而会导致肝细胞的损害。

二、胡乱吃药

没人敢说自己一辈子从不吃药,从预防保健到小感冒,没病吃保健品,有病吃药,药店熙熙攘攘的人群,特价的药品广告牌,忙碌的药品销售员……这些无不说明,药在充斥着我们生活的每个角落;而我们的肝脏,也正在饱受这些药的“煎熬”!

解析:俗话说“是药三分毒”,药在治病的同时它也会对组织器官造成一定的影响,我们吃进去的药物进入体内后绝大多数都得经过肝脏来代谢。而对于乙肝病毒携带者来说,原本肝脏受过乙肝病毒的侵害变得不太健康,如果再有药物进入,肝脏作为一个代谢的器官,要去分解去转化它们,然后再排出体外,对于正常人来说可能负担不是很重,但是对于不太健康的肝脏来讲,负担就会比较重。还有一些药物本身对肝脏就有损伤,即使正常人吃都要注意,更何况是感染过乙肝的人。

三、睡眠不足

如今,夜生活越来越丰富,尤其在城市,到了凌晨一二点各种娱乐场所依旧热闹非凡;即使不出去玩,很多人在家上网、打牌也会玩到忘记睡觉时间。睡眠不足,已经成了严重危害人体健康的“凶手”。

解析:中医认为,“肝藏血”,指肝脏具有储藏血液和调节血量的功能,人体在睡眠、休息等安静状态下,机体各部位对血液的需求量就减少,则一部分血液回归于肝而藏之。当在劳动、学习等活动量增加的情况下,人体对血液的需求量就相对增加,肝脏就把其储藏的血液排出,从而增加其有效血循环量,以适应机体对血液的需要。

如果睡眠不足,该休息的时候不休息,这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降。对于这些感染乙肝病毒的人来讲,原本已经受损的肝细胞将难以修复并有可能加剧恶化。

四、整天抑郁,爱发怒

人生难免遭遇沮丧、不满、怨恨、不平,为寻求心理平衡,我们必须对这些情绪进行释放。然而,巴甫洛夫曾指出:“一切顽固的忧愁和焦虑,足以给疾病大开方便之门。”偶尔释放情绪固然对身体有益,但长期抑郁、动不动就发怒,对身体则是百害而无一利。

解析:中医认为,在五脏之中,肝属木,喜条达,主疏泄。中医认为“怒伤肝”、“怒则气上”,指的是大怒导致肝气上逆,血随气而往上冲,故伤肝。所谓 “怒发冲冠”、“肝火太旺”,指的都是发怒对人体健康的不利影响。如果一个人长期处于抑郁状态,那么他体内的气机就得不到宣泄,气机运转就不通畅,肝气不得疏泄,就会对肝造成很大的危害,这些人常常会表现为胸闷不舒,甚至斜肋部疼痛。

五、爱吃油腻

油,是生活中不可缺少的;脂肪,是人体必需的营养物质之一。适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪含量高的油腻食品则是健康饮食的禁忌!

解析:在食物当中,油腻是肝脏的头号大敌。油腻食品含脂肪高,脂肪分解后被小肠吸收进入血液,最终经血液循环系统被肝脏吸收,由肝脏转化合成低密度脂蛋白;所以肝脏不好的人如果再吃大量脂肪含量高的食物,就会加重肝脏的负担。一是直接诱发肝炎的发生;二是难以分解的脂肪在肝内堆积着,就会变成脂肪肝,严重者会引发肝纤维化,继而发展成肝硬化、肝癌。

六、爱吃宵夜

丰富的夜生活,自然少不了宵夜。尤其在城市,吃宵夜的习惯非常普遍,从稍微还算健康一点的喝甜汤,到完全不健康的吃烧烤,宵夜,似乎已经成了现代生活的一大特点。然而,吃宵夜,爽快了嘴巴却伤害了身体!

解析:肝脏是人体的“化工厂”,人体吸收的各种营养物质的转化、合成都是由肝脏来完成的。吃宵夜,使得您的肝脏在需要休息时却得不到休息,还要继续为您吃进去的“垃圾”宵夜进行加工、转化、吸收……如此日以继夜的工作,这就加重了肝脏的负担,甚至使得肝脏代谢紊乱。这对于已经遭受过乙肝病毒侵害的肝脏来说,无疑是雪上加霜!此外,吃宵夜对您的胃肠、胰腺、肾脏、胆等器官都会造成不利的影响。

七、抽烟

抽烟有害,目前已尽人皆知。抽烟的危害首先在于烟草产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有不同程度的损害,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。

解析:一方面,作为解毒器官的肝脏,被乙肝病毒侵袭后,它的解毒功能已经下降,而大量的尼古丁在体内蓄积又加重了对肝脏的损害;另一方面,抽烟可加重肝内微循环障碍,使肝脏供血供氧不足;还有,抽烟会降低人体免疫能力,得呼吸系统疾病的几率增加,而我们的身体患上任何一种疾病,都有可能使潜伏的乙肝病毒“抬头”或者直接加重慢性乙肝的病情!

——————————————————————————————————
补充:

这已经够详细的了。其实乙肝没那么可怕。只要肝功能一直正常就可以跟正常人一样的生活。也不一定会影响寿命的。放心吧。

另外需要每半年定期检查“肝功+两对半”。

如果发现肝功不正常,需要及时治疗。只能平时多注意上面我说的那些。应该不会有事的。
忠义忠义重2170
病毒性肝炎的饮食禁忌2008-12-29 20:56 病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一种常见的传染病,是一种流行较广,危害较大的疾病 肝炎一般病程较长,特别是慢性肝炎,目前尚缺乏特殊疗法.因此合理的饮食调节及适当休息,具有重要意义. 禁忌. 1.忌酒.酒,味苦,甘,辛,入心,肝,胃经,有毒.肝炎病人本为湿热之体,饮酒则助湿动热.临床实验表明;酒的主要成份一一乙醇有90%以上要在肝脏内代谢分解.生成乙醛,乙醛和乙醇都具有直接损害肝细胞的毒性作用,能使肝细胞发生变性和坏死.对于正常人,长期大量饮酒,可引起酒精性肝损害,脂肪肝,肝硬化和肝癌.而对肝炎病人来说,由于本身肝实质己受到损害,肝功能受到影响,肝脏对乙醇的解毒功能下降.因而,即使少量饮酒,也会加重肝脏的负担,使肝脏受到进一步的损害,从而加重情.因此肝炎病人必须忌酒. ,2.忌高糖摄入.血液中糖浓度正常有利于肝糖原的合成,而肝糖原对肝细胞的再生及解毒功能具有重要作用.病人如能正常饮食,又无糖原不足现象,则不必另外补充糖类.过多摄入糖类,一方面影响其他营养素的吸收;另一方面慢性肝炎病人由于体力活动少,营养补充增多,大多数病人病后身体发胖,体内脂肪增多,若大量地摄入糖类,则可促进体内脂肪类物质增多,严重者可导致高血脂和脂肪肝,进而加重原有病情,故肝炎病人不可过高摄入糖类。 3.忌过多摄入蛋白质.急性肝炎病人,蛋白质,摄入不宜过高,因为在肝功能障碍情况下,肝脏去氨作用下降,高蛋白饮食会加重肝脏负担,使血氨上升,进而导致肝昏迷,故肝炎病人应限制蛋白质的摄入. 4.忌脂肪摄入过量,也不宜摄入过低.肝炎病人,对食物中的脂肪吸收能力明显下降,脂舫摄入过多超过了脾胃吸收与消化功能,常可导致腹胀及腹泻.限制脂肪摄入量是肝炎病人饮食的基本原则,肝脏内脂肪沉着妨碍肝糖原的合成,并能降低肝细胞的机能,但脂肪有刺激胆汁分泌作用,并能促进脂溶性维生素的吸收,故也不宜摄入过少,可选用易消化的含胆固醇少的脂肪类饮食,如奶油,埴物油等,每日40一60克即可. 5.忌偏食及过度劳累,肝炎病人,肝脏受到损害,会影响多种维生素的吸收与转变代谢,同时也导致微量元素的吸收障碍.维生素直接参与肝脏代谢,微量元素是组成维持人体正常生理功能不可缺少的,因此肝炎病人应保持均衡饮食.肝炎病人在调摄饮食的同时,还要生活有节,忌气愤脑怒,勿忧思,避免劳累,节制性欲,以利疾病恢复. 6.忌到公共场所活动,一方面病毒性肝炎在急性发作期有传染性,因此病人宜隔离或在家休息;另一方面,即使不处于传染期,但病人往往体质较虚,到公共场所活动容易引起交叉感染或引发其他疾病.
止立果qJ
不要喝酒 肝功能正常 就不需要治疗 脂肪肝 注意饮食 就好了 家人 去检查 一下 没有抗体 也没有乙肝 就注射疫苗
肖邦747790048
烟酒坚决不能沾,饮食清淡些,不要吃胆固醇高的食品(比如蛋黄)。多做运动,有必要的话打点疫苗(20微克成人注射),打疫苗不能防治,但可以提高抗体在血液中的浓度,从而增强寿命。下面给些小知识:1、乙肝可防不可治。2、传播途径:血液,母婴,精液(跟艾滋病的传播途径一样)。以前说唾液可以传播不可信,其实实质是血液,因为绝大多数人口腔有溃烂点(出血点),吃饭时就是通过血液传播而不是唾液。建议家里人都验一下乙肝检查。
不必太担心,只要生活上注意点就行了。
如意且温和灬爱侣t
生活中要注意下 睡眠时间 饮食要注意 乙肝患者不能吃 狗肉 牛肉 鲤鱼 韭菜 水瓜 菠萝蜜 不要吃油炸食品 不能喝高度的白酒 注意点就行了 还要注意乙肝的传染行很强 吃东西要注意 积极治疗