英语高手进,一道选择题

⒈Ifhehadreadthenewsonthenewspaper,hisfather___allrightnow.A.wouldhavebeenB.wouldbe答案是... ⒈If he had read the news on the newspaper,his father___all right now.

A. would have been B. would be
答案是B ,但是IF 引导的不是对过去的虚拟吗? 从句用的都是had read, 主句应该是 should /would/could/+have done的啊。。。不明白。
巧手成妈妈

解释:
1. if引导的虚拟语气,其主句和从句不一定都是对同一时间发生动作的虚拟。

2. 此句的if从句的确是对过去发生动作的虚拟,所以用过去完成时had read...
但是主句中的时间状语now提示,它是对现在动作的虚拟,所以用would/should/could/might do sth.
如果主句也是对过去动作的虚拟的话,才会使用would/should/could/might have done sth.

3. 此类现象在语法上被称为是错综的条件状语从句的虚拟语气,希望楼主加以重视和注意。

参考资料: 英语牛人团

纸飞机的幻想
不对,前面是完成时了,后面就应该用一般现在时,不信你可以看看书里,绝对有类似的句子,建议你好好卡看书本上的知识,很有用的