小学四年级数学

有一个财迷总想使自己的钱成倍增长,一天他在一座桥上碰见一个老人,老人对他说:“你只要走过这座桥再回来,你身上的钱就会增中一倍,但作为报酬,你每走一个来回要给我32个铜板。... 有一个财迷总想使自己的钱成倍增长,一天他在一座桥上碰见一个老人,老
人对他说: “你只要走过这座桥再回来,你身上的钱就会增中一倍,但作为报
酬,你每走一个来回要给我32个铜板。”财迷算了算挺合算,就同意了。他走
过桥去又走回来,身上的钱果然增加了一倍,他很高兴地给了老人32个铜板。
这样起走完第五个来回,身上的最后32个铜板都给了老人,一个铜板也没剩下。
问:财迷身上原有多少个铜板?
用算术方法,说明为什么
菱花鉴

财迷回到老人身边,身上剩下最后32个铜板。往前推理,则第五个来回之前离开老人时,身上有铜板:32÷2=16(个);第四个来回后回到老人身边时,身上有铜板:16+32=48(个)……,倒推过程可列表如下:

所以,财迷身上原有31个铜板。

32除于5=6.4,财迷身上原来有6.4个铜板。
因为,你可以用:6.4乘5就等于32啦!!
蜜蜂家面条
假设财迷原本有x个铜板,则第一个来回财迷身上的铜板是2(x-32)个;
同理第二个来回铜板是2(2x-96)个;
第三个来回铜板是2(2x-128)个;
第四个来回铜板是2(2x-160)=32个;
最后一个来回铜板剩0个。
由此可以得到财迷原本有88个铜板
解:财迷身上原有x个铜板.
5(2x-32)=0
10x-160=0
10x=160
x=16
假设财迷原本有x个铜板,则第一个来回财迷身上的铜板是2x-32=2(x-16)个;
同理第二个来回铜板是4(x-16)-32==4(x-24)个;
第三个来回铜板是8(x-24)-32=8(x-28)个;
第四个来回铜板是16(x-28)-32=16(x-30)
最后一个来回铜板剩32(x-30)-32=0
x=31