怎么学好语文,急。。。。。 5

zjllay0901

学语文是靠长期积累的。小学阶段语文题目绝大多数出自书里的内容,只要上课认真听讲,课后好好完成作业,高分是不难的。但到了初中,语文考试发生了根本性的改变。考试范围无边无沿,字词句段、语修逻文均可涉猎;深度难以把握,除了文言文以外,基本上没有年级之分,初三升学考试的题目可以拿来考你初一,这不能算是超纲。在这种情况下,学语文还是延续小学阶段的老路,听课、做作业了事,那你的成绩就会一落千丈。
我是教师,你的情况好多同学也会遇到,我认为,最主要的原因就是知识面太窄,只注重课本知识,适应不了从小学到初中的转变。正确的做法应该是从听说读写几方面去锻炼,除了掌握书中的基本知识以外,大量地阅读课外读物,特别是名著,不要为了学习而读书,要深入生活、积极思索。
1、要用脑子读书,要真正体会文章的思想感情,不要抱着提高语文成绩的想法去读书,那样对提高你的文化素养没有什么好处。比如,你读了《鲁滨孙漂流记》,你觉得他身上有一种什么精值得我们去学习?你处在那样的环境之下会怎样?
2、要利用各种场合去学习。比如,看了新闻联播,你能记住几条?把它想你的爸爸妈妈复述一遍,然后写下来,这样,听说写同时得到了锻炼。看了《喜洋洋和灰太狼》,你把有趣的情节向别人叙述一遍,然后写下来。又比如,上网聊天,你要研究怎样和人谈话就能交到更多的朋友。在百度空间里,你可以代别人答题、写文章,在博客里发布日记、作文。等等。
3、要观察生活、留心社会,做生活的有心人,比如,在街上我们看到有人乱写乱画,你可以马上制止,写一篇文章阐述你的观点。你家门前环境差,你设计一个方案,投寄个有关部门。

参考资料: 自己的感悟

52傻
课前预习、课堂认真听讲、课后复习及做题!
小贝子y
感觉。。。。语文其实简单~你如果功底好话 那就简单 如果不好就需要积累 多试做阅读作文 看看那些有营养的小说 决对提高 我试过
淘小子爱学习

教你如何学好初中语文

笑密人3