求解高一物理题,全过程。

将一链条自由下垂悬挂在墙上,放开后让链条做自由落体运动。已知链条通过悬点下3.2米处的一点历时0.5秒,问链条的长度为多少?老师那天上课讲的听不懂,好像用什么S总=S1+... 将一链条自由下垂悬挂在墙上,放开后让链条做自由落体运动。已知链条通过悬点下3.2米处的一点历时0.5秒,问链条的长度为多少?

老师那天上课讲的听不懂,好像用什么S总=S1+S2
2009lccj
设S1=3.2m链条长度为S2,链条下落道悬点时间为t秒,链条最前端下落的高度为S1+S2;下落总时间为(t+0.5)s.
开始通过该点时有
1/2gt^2=S1
链条通过该点时有
1/2g(t+0.5)^2=S1+S2
代入数据解得
S2=0.85m
设链条长L,链条下端的速度V1,上端速度V2。
V1*V1=2gs,
V2=V1+gt,
V2*V2=2g(s+L),
t=0.5s,
s=3.2m,

L=5.25m
扬玉环0L
5.25m,链子完全通过这个点时链子的最下端经过的距离是3.2m加上链子的长度,这个时候整个过程的时间可以算出来是3.2\(0.5*g)的平方+0.5=1.3s,剩下的自己算就出来了