请问三个同等直径的圆柱相交,公共部分体积如何计算

3个无限长直径相等的圆柱,相互垂直且轴线相交。相交部分是球吗?其重合部分的体积如何计算呢?请给予解答。特别说明一下,不是球体,否则我就不会问了。... 3个无限长直径相等的圆柱,相互垂直且轴线相交。相交部分是球吗?
其重合部分的体积如何计算呢?
请给予解答。
特别说明一下,不是球体,否则我就不会问了。
分享社会民生

x^2+y^2<=r^2。

截面是正方形,面积是4(R^2-y^2)。

所以体积是 2∫0→R [4(R^2-y^2)]dy=8∫0→R (R^2 dy - dy^3/3)=(16/3)R^3。

扩展资料:

1 立方英寸=0.016387 立方分米=16.387立方厘米=16387立方毫米。

1立方英尺=28.3立方分米=28300立方厘米=28300000立方毫米。

1 立方码=27 立方英尺=0.7646 立方米=164.6立方分米=164600立方厘米=164600000立方毫米。

1 立方尺 = 31.143蒲式耳(英) = 32.143 蒲式耳(美)。

1 加仑(美) =0.0037854118 立方米 =0.8326741845 加仑(英)。

体积公式是用于计算体积的公式,即计算各种几何体体积的数学算式。比如:圆柱、棱柱、锥体、台体、球、椭球等。体积公式:计算各种由平面和曲面所围成。一般来说一个几何体是由面、交线(面与面相交处)、交点(交线的相交处或是曲面的收敛处)而构成的图形的体积的数学算式。

参考资料来源:百度百科-体积

peakmeans
相交部分是个球形,这是个误区。通常把三个圆柱方程联立起来,这样得出来确实是球面方程,但实际上是说明这三个圆柱相交的公共点在球面上,这里的圆柱一定是非中空的;我举个简单例子来说明,比如两个相交圆的公共部分,显然联立方程后得出来是点,但是这里的圆当然指的是圆面啦,那两个相交点只是相交部分的两个特殊点而已。因此写得严密点话,把圆柱联立起来的时候要注意圆柱方程应该写成:x^2+y^2<=r^2等等。写得啰嗦了点,不过你应该明白什么意思了的。你可以两两相交来理解这个图形的大致样子,想象的话很难想的。
另外体积我就不帮求了,你已经画出图形来了,这图是个十二面围成的,只要找到一个合适的剖面,这样求积分的时候就可以找到上下限,结果就出来了。
剑雪紫轩
相交部分不是球,得利用对称性和二重积分求。过程太麻烦不好写,答案有:
设半径为R,则V=8(2-根号2)R^3
就凝钱7253
是球,半径就是圆柱的半径,V=4/3πR^3
我这里只有经验公式,半径为R
V=0.746*∏R^2*2R
=1.492*∏R^3