两个关于AAC音乐格式的问题

两个问题,盼高手解答。1.我用千千静听从无损APE转320KBPS的常码率AAC,为什么转出来以后的实际码率会在317到323之间,而不是准确的320?我在深度无损论坛下... 两个问题,盼高手解答。 1.我用千千静听从无损APE转320KBPS的常码率AAC,为什么转出来以后的实际码率会在317到323之间,而不是准确的320?我在深度无损论坛下的整张专辑18首AAC歌却是清一色的320KBPS,他是如何做到的? 2.怎样检验一首aac是从无损源(比如WAV,APE)转制的还是从有损源(比如MP3)转制的? 展开
百度网友5c30dab
第一个
AAC转换方式有很多种,你说的只是码率不一样,还有编码不一样的更难以区别。
千千的编码器应该是Neroaac组件,很不错的,至于码率在变化是因为采用的是动态比特率的压缩方式,这和MP3的VBR是一个道理。你在深度无损在的aac码率在变化时因为用的是固定比特率的压缩方式。。。而两者区别在于前者在保证音质的前提更能有效的节约容量。。。个人观点,转换AAC的话推荐用neroAAC或者itues,用其他固定比特率压缩太牵强了。。深度的AAC不给力的
第二个
这个确实让很多人头疼的,一般用foobar把,看频谱就行,看什么饱满度,圆滑程度,是否细腻等等。。。区别不是很明显。。。就拿320kb的MP3转AAC还真不容易鉴别。。
但是特定的频率区间里有设备支持的话还是能够听出猫腻的
所以,对于我来说,为了心里舒坦,我一般是自己下无损然后自己转AAC,这样肯定不会有假AAC。。。