已知函数F(X)的定义域是(-2,2),函数G(X)=F(X-1)+F(3-2X)
求函数G(X)的定义域(2)若F(x)是奇函数,且在定义域上单调递减,求不等式G(X)小于等于0的解集...
求函数G(X)的定义域
(2)若F(x)是奇函数,且在定义域上单调递减,求不等式G(X)小于等于0的解集 展开
(2)若F(x)是奇函数,且在定义域上单调递减,求不等式G(X)小于等于0的解集 展开
1个回答
展开全部
(1)复合函数。 内函数的值域就是外函数的定义域。
则 f(x-1)、f(3-2x)定义在(-2,2)上有意义
则 得 不等式组 -2<x-1<2 ①
-2 <3-2x<2 ②
解得、①: -1<x<3 ②:2.5>x>0.5取交集 2.5>x>0.5。
(2) G(x)≤0 即 F(X-1)+F(3-2X) ≤ 0
因为f(x)为奇函数、将F(X-1)、F(3-2X)分别看成是由f(x)在自变量上-1 、+3 得到、不影响函数奇偶性。且 奇+奇=奇 所以 F(X-1)+F(3-2X)为奇函数。
因为 F(x)是减函数、将F(X-1)、F(3-2X)分别看成是由f(x)在自变量上-1 、+3 而得到、不影响 单调性、他们仍在定义域上位减函数。
所以得 F(X-1)+F(3-2X) ≤ 0
F(X-1)≤-F(3-2X)
F(X-1)≤F(2X-3) (这一步利用奇函数性质。)
x-1 ≥ 2x-3 (利用 减函数性质)
x≤2
从 F(X-1)≤F(2X-3) 到 x-1 ≥ 2x-3 利用减函数性质的可逆性:
即: 若x1>x2 而 f(x1)< f(x2)则f(x)为减函数。反之成立。
若f(x)为减函数、则 当 f(x1)< f(x2)时、
x1>x2
则 f(x-1)、f(3-2x)定义在(-2,2)上有意义
则 得 不等式组 -2<x-1<2 ①
-2 <3-2x<2 ②
解得、①: -1<x<3 ②:2.5>x>0.5取交集 2.5>x>0.5。
(2) G(x)≤0 即 F(X-1)+F(3-2X) ≤ 0
因为f(x)为奇函数、将F(X-1)、F(3-2X)分别看成是由f(x)在自变量上-1 、+3 得到、不影响函数奇偶性。且 奇+奇=奇 所以 F(X-1)+F(3-2X)为奇函数。
因为 F(x)是减函数、将F(X-1)、F(3-2X)分别看成是由f(x)在自变量上-1 、+3 而得到、不影响 单调性、他们仍在定义域上位减函数。
所以得 F(X-1)+F(3-2X) ≤ 0
F(X-1)≤-F(3-2X)
F(X-1)≤F(2X-3) (这一步利用奇函数性质。)
x-1 ≥ 2x-3 (利用 减函数性质)
x≤2
从 F(X-1)≤F(2X-3) 到 x-1 ≥ 2x-3 利用减函数性质的可逆性:
即: 若x1>x2 而 f(x1)< f(x2)则f(x)为减函数。反之成立。
若f(x)为减函数、则 当 f(x1)< f(x2)时、
x1>x2
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询