我前两天去体检,谷丙转氨酶是65,谷草转氨酶是37,否是肝炎? 体检前常熬夜至凌晨2-3点,每天还喝酒2-3两 5

敞亮又活泼的雪花D
转氨酶可谓是肝脏特别敏感性指标,谷丙转氨酶的升高可受多因素影响和制约,在临床和日常生活中其一般可表现为:食欲差、周身乏力、恶心、呕吐、厌油腻、肝区隐痛或胀痛、腹胀腹泻等轻重不一的症状,但需要强调一点的是:转氨酶升高并不意味着就是肝炎,因其可有很多非病理因素如劳累、熬夜、饮酒、服肝损害的药物等皆有可能引起转氨酶的一过性升高,因此在诊断是否因肝炎病毒引起,需具备其临床症状体征外,还应结合病史及实验室检查综合分析,才可做出正确的判断。

另外,转氨酶的升高在诊断上也应排除非病理性因素导致的单纯性转氨酶偏高,如过度劳累、熬夜、饮酒过量、剧烈运动、服用某些肝损害的药物等,都有可能引起转氨酶的一过性升高,因此在这方面应注意鉴别诊断,针对不同诱因、病因及时做出正确处理,对疾病的有效控制是很有帮助的。

总之,引起转氨酶升高的原因很多,不应仅凭借单项升高就诊断是肝炎,其是缺乏科学依据的,而对于转氨酶的升高也切勿疏忽大意,及时寻找并排除引发的病因及诱因,并同时给予相应的治疗是很有必要的。

参考资料: http://www.hbv120.com/Article/yg/1766.htm

古人文章万卷书6263
建议你一周后在去除诱因的情况下复查肝功能,因为肝功在休息不好,近期吃过羊肉、狗肉、乌鸡等热性食物的情况下是可以引起转氨酶轻度且暂时性的异常,去除诱因后不久就会恢复正常的。
广西肝病防治网
不一定,最好去做个乙肝二对半检查或有关方面的检查以确诊.