植物各类病害的详细分类谁知道,我忘记啦。 10

纯黑纹路
  病原分两大类:
  一是非生物病原,即不适宜的环境条件,如营养缺乏或过剩、水分供应失调、温度过高或过低、日照不足或过强、缺氧、空气污染、土壤过酸或过碱及农药喷洒不当引起的药害等。非生物因素引起的病害不能互相传染,没有侵染过程,称为非传染性病害或非侵染性病害或生理性病害。
  另一类是由生物因素引起的,即生物病原,所引起的病害能相互传染,有侵染过程,称为传染性病害或侵染性病害。引起传染性病害的病原生物,亦称病原物,有真菌、原核生物、病毒、线虫及寄生性种子植物五大类。其中属于菌类的病原物称为病原菌。病原物一般都是寄生物,被寄生的植物称为寄主。

  植物病害的分类

  一、 按病原分:有非传染性病害(非侵染性病害或生理性病害)和传染性病害(侵染性病害)。传染性病害又可分为真菌病害、病毒病害、细菌病害、线虫病害、寄生性种子植物病害。
  二 、按受害部位分:根病、茎病、叶病、花病及果病。
  三、按寄主植物分:农作物病害、树木病害、果树病害、蔬菜病害、花卉病害等。果树病害可再细分为苹果病害、梨病害、柑桔病害等。
  四 、按传播方式:气传病害、土传病害、昆虫传病害等。
  五、 按发生期分:苗期病害、生长期病害、贮藏期病害。

  本人总结 除环境因素引起的以外 主要分为:
  真菌性病害 细菌性病害 和病毒性病害

  希望对你有帮助 呵呵 有什么问题可以一起讨论 我是植保专业的 呵呵