高中化学选择题

在0.1mol/L的CH3COOH溶液中存在醋酸电离平衡,当加入下列某液体时,该醋酸的电离程度,溶液的PH值都减小,则加入的液体是()A、醋酸钠浓溶液B、氨水C、浓盐酸D... 在0.1mol/L的CH3COOH溶液中存在醋酸电离平衡,当加入下列某液体时,该醋酸的电离程度,溶液的PH值都减小,则加入的液体是( )
A、醋酸钠浓溶液 B、氨水 C、浓盐酸 D、水
选出答案并且挨个解释下!
月破晓梦轩
CH3COOH=CH3COO- + H+
A,增加了CH3COO-,电离平衡逆向移动,电离程度降低,H+浓度降低,PH变大。
B,加入氨水,加入另一个平衡NH3~H2O=NH4+ + OH- 氢氧根离子中和了醋酸电离的氢离子,因此平衡正向移动,电离程度增加,PH值不确定。
C,加入浓盐酸,提供了H+,平衡逆向移动,电离程度减小,因为H+浓度增加,所以PH变小,为正确答案。
D,加入水以后平衡正向移动,电离程度增大。
充枋茵Mj
根据醋酸的电离程度,溶液的PH值都减小可以推测加入到溶液中的液体是酸性的 并且很可能是强电解质 因为强电解质的H+会全部电离出来 会使pH降低
A会抑制醋酸电离 但是不会使溶液pH降低
B酸碱中和 醋酸电离程度加大 但是pH会升高 因为发生了酸碱中和反应
C正确 浓盐酸电离出大量好氢离子 可以使溶液pH降低 同时溶液中的氢离子浓度升高可以抑制醋酸电离
D加水不会使pH降低
百度网友2491e67
醋酸钠浓溶液显碱性,加入后溶液的PH值增大。
氨水溶液也显碱性,同理PH值增大
加水后溶液变稀,促进水解。
加浓盐酸,增加了氢离子浓度,PH值减小,抑制醋酸电离。
综上:选C
希炫明HA
c。A中加大醋酸根浓度,使电离程度减小,氢离子减少,PH加大。B中加碱,PH增大,C氢离子浓度增大,PH减小,电离程度降低,D是稀释,电离程度增大,PH增大。
momosheng521
C 增大了溶液中氢离子的浓度 ,所以电离减小,PH也减小