高手们请进

本人本着学习的目的在此高分出题,诚邀各位诗歌高手前来回答.以秋天的特色事物为题写一首诗,格式不限,律诗,绝句皆可,请才子才女们踊跃作答很认真的看了大家的作品,在此胡言几句... 本人本着学习的目的在此高分出题,诚邀各位诗歌高手前来回答.
以秋天的特色事物为题写一首诗,格式不限,律诗,绝句皆可,请才子才女们踊跃作答
很认真的看了大家的作品,在此胡言几句,不当之处还望海涵.
每个人喜欢的诗风不同,有的喜欢华丽优美的,有的喜欢深奥有哲理的,我比较偏爱朴实自然能给我感动的句子.breezedad的作品很自然,淡淡的语句让我很感动,只可惜格律不合要求,很遗憾.
樊广中的绝句很好,尤其末句,可律诗则略显直白.
水漫灵山的作品我也很喜欢,可总体读来略缺亮点.
满城花雨_情缘的骈文甚好,初读时让我想到了向秀的<思旧赋>,只是诗无骈文之境,呵呵.
凤引仙君月同行可看出很有功底,颈,颔联甚好,可惜对仗上有些问题,我觉得"惹风痴","醉"与菊之清高似乎矛盾,纯属个人意见,不当勿听.
FSSSL53的最后两句我很喜欢,虽然烂柯山的典故中观棋之人好像没有白发,呵呵,还有格律上不合.很可惜.
有道汁的末句很有意境,只是个别用词还需斟酌,如一身遥好像有些不当.
长沙码子的作品整体读来自然流畅,可见功底,可就如最后一句与熟知的"抽刀断水水更流"比则略显直白,呵呵,
主观意见,得罪了.
领衔|主演的首联开篇甚好,全诗可见功力,可感觉如果尾结得更有力则更好.
迦叶的叶迦作品优美,如果含蓄些会更好.
这次的佳作为领衔|主演,凤引仙君月同行,长沙码子,最佳为领衔|主演.
这次出题学到很多,很感谢大家的回答
赤脚博士
西园藤下丛
簇菊悄绽放
金丝错墨缕
粲粲增秋阳
午后独步园
流连日西傍
深忆少年事
逢秋愈难忘

--故园秋菊
(昨日重阳,也没时间登高赏菊。想起六年前,我的那个家,园子里遍地匍匐着灿烂绽放的菊花,金黄色粲粲的、浅墨色静静的..很是漂亮...自从搬家,再没回去看过,甚是想念啊,我的故园!写下几句,以慰藉我的思念!)
今李杜
最为惹眼的领衔和仙君,手法老道,功力深厚,可惜玉璧微瑕。前者尾韵貌似为八庚,但第二句末字征属十蒸,出律;且首句雨未晴,语义累复。后者颔、颈两联貌似不对仗。不过若不用格律严格要求,皆为佳作。妄言妄听,切莫介怀。其他诸作,待我细细品读。

领衔先生如唔,我也知道“征”字有两种读音。请问你是依据哪部典籍,又是如何来说明贵诗中的“征”字是“八庚”而不是“十蒸”?
枫宇尔玛
荒草漫漫残阳斜,
古道幽幽谁离别?
寒月凄凄情人泪,
悲秋不知何时归?
汉唐良人犹在眼,
几轮新月照边关?
一如黄叶随风去,
乡关渺渺也无期.
谁人知秋谁人泪?
何家明月何家欢?
望崇山上望夫石!
千古一言成双蝶!
《悲秋—有殇》
忘情草在哪
秋带走的是落叶,带来的是思念
你留在我的季节里那么久
你的离去让我难过
我知道落叶最终归根
你回到了你想去的地方
我不怪你
因为我还是那样迷恋你
风儿带走了你
你离开了树
是我的错过了
还是风的过错

个人有感而发的、、、、、、
pat1000
红叶飞舞 彩黛飘飞
落霞三千丈 晚秋红尘霜
风如馨乐 马鞍铁蹄踏破俗事
胭脂翠雪 腮红艳抹妖娆情伤
金黄纸 枯林枪
又是一轮红阳
看秋风细雨 望渡河过江
情儿少更事
且思念愁肠
撞车/随笔