高手们请进

本人本着学习的目的在此高分出题,诚邀各位诗歌高手前来回答.以秋天的特色事物为题写一首诗,格式不限,律诗,绝句皆可,请才子才女们踊跃作答很认真的看了大家的作品,在此胡言几句... 本人本着学习的目的在此高分出题,诚邀各位诗歌高手前来回答.
以秋天的特色事物为题写一首诗,格式不限,律诗,绝句皆可,请才子才女们踊跃作答
很认真的看了大家的作品,在此胡言几句,不当之处还望海涵.
每个人喜欢的诗风不同,有的喜欢华丽优美的,有的喜欢深奥有哲理的,我比较偏爱朴实自然能给我感动的句子.breezedad的作品很自然,淡淡的语句让我很感动,只可惜格律不合要求,很遗憾.
樊广中的绝句很好,尤其末句,可律诗则略显直白.
水漫灵山的作品我也很喜欢,可总体读来略缺亮点.
满城花雨_情缘的骈文甚好,初读时让我想到了向秀的<思旧赋>,只是诗无骈文之境,呵呵.
凤引仙君月同行可看出很有功底,颈,颔联甚好,可惜对仗上有些问题,我觉得"惹风痴","醉"与菊之清高似乎矛盾,纯属个人意见,不当勿听.
FSSSL53的最后两句我很喜欢,虽然烂柯山的典故中观棋之人好像没有白发,呵呵,还有格律上不合.很可惜.
有道汁的末句很有意境,只是个别用词还需斟酌,如一身遥好像有些不当.
长沙码子的作品整体读来自然流畅,可见功底,可就如最后一句与熟知的"抽刀断水水更流"比则略显直白,呵呵,
主观意见,得罪了.
领衔|主演的首联开篇甚好,全诗可见功力,可感觉如果尾结得更有力则更好.
迦叶的叶迦作品优美,如果含蓄些会更好.
这次的佳作为领衔|主演,凤引仙君月同行,长沙码子,最佳为领衔|主演.
这次出题学到很多,很感谢大家的回答
百度网友bb21448
秋思
独坐秋台雨未晴,十年愁怨问天征
疏钟离苑断人语,桐影窗头隔月明
约酒迷酲心欲碎,闻弦悲木梦难成
伶俜寒夜染霜鬓,假作长诗潦此生

谢谢 网友 今杜李 的赏识及点评、

征字 属于下平八庚 和 下平十蒸、而在下平十蒸中,标注为 征(征求)、所以我的理解是征为动词时当属十蒸,而本诗征意作名词用、

以上只是我个人对平水的理解,如果错了,还请高人批示

回 今杜李,我也说不清此处的征了,,也和朋友讨论过,没有结果,后来直接说当新韵处理, 至于 八庚十蒸 中的 征字 如何运用,还请先生赐教,

我找了一首陆游的诗,尾韵属八庚,但我觉得 雁南征,征该是动词,那么我上面的理解就完全错了,、是平水韵、我朋友说繁体平水 与网上的 简体平水有些出入,告诉我 征 字 属十蒸,只有当 赋税 意的时候才属 八庚, 可是陆游的这首就 解释不通了、诚心学习,有劳赐教

膊膊庭树鸡初鸣,嗈嗈天衢雁南征。
百年朝露岂长久,万事浮云常变更。
出处有心终有愧,圣贤无命亦无成。
西畴虽薄可自力,双犊且当乘雨耕。
长沙码子
所谓琴朝知己奏,诗向会人吟。今朝得遇明月楼主,可彼此勉励,相互切磋,实乃幸事也!

然,天道难测,造化擅为,悲欢离合,人岂易之?更值三秋,万物萧条,感物应心,遂成拙句。不当之处,还望雅正。

《五律·秋吟》

白露凉肌体,红枫暖眼眸。

邀觞宣肺腑,别友哽咽喉。

朗月徒空照,清江枉自流。

谁言三尺剑,可斩此中愁。

本诗声律尊五律仄起仄收式,韵律按《平水韵》下平声【十一尤】

——长沙码子恭写
sdw7872384
《秋词》【唐】刘禹锡
自古逢秋悲寂寥,
我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,
便引诗情到碧霄。

《秋思》【唐】张籍
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。

《山居秋暝》【唐】王维
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

《秋夜曲》【唐】王维
桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。
银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。

《子夜秋歌》【唐】李白
长安一片月,万户捣衣声。
秋风吹不尽,总是玉关情。
何日平胡虏,良人罢远征。

《秋登宣城谢眺北楼》【唐】李白
江城如画里,山晓望晴空。雨水夹明镜,双桥落彩虹。
人烟寒橘柚,秋色老梧桐。谁念北楼上,临风怀谢公。

《宿建德江》【唐】孟浩然
移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。

秋登兰山寄张五【唐】孟浩然
北山白云里,隐者自怡悦。相望始登高,心随雁飞灭。
愁因薄暮起,兴是清秋发。时见归村人,沙行渡头歇。
天边树若荠,江畔洲如月。何当载酒来,共醉重阳节。

《秋夕》【唐】杜牧
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

《登高》【唐】杜甫
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
迦叶的叶迦
...........话说咱不是高手,一切为了积分--
再话说除了第一首秋雨是今天写的,其他几首是以前的存稿.......

清平乐 秋雨
小楼听雨,一夜风几许。
寥峭枝头春老去,多是离愁别绪。
秋来寥落无题,风光不解相思。
唯有多情桐叶,随风舞落痴痴。

七律 秋
道是秋来寒气重,一层秋雨一层凉。
小楼青瓦凝霜白,别苑素菊吐蕊香。
桐叶如蝶舞婉转,枫花胜锦笑沧桑。
琴弦弹起三更梦,生涯写在宫与商。

临江仙
有笔难书风月,人间不写闲愁。神仙到此肯回眸?但言萧条也,辞去不能留。
好景寻常不易,年光萧索难酬。落花声里数三秋。凉风分外冷,有夜语温柔。
凤引仙君月同行
目前表示只有“水漫灵山”和“领衔I主演”的是七律,表示没有压力~~~秋天的特色事物,属菊最高致,咱就咏菊吧。

七律.咏菊

气韵宁和亦有涯,
寒香带露惹风痴。
空庭冷对寻常月,
泠野孤开三两枝。
五柳垂旁栖隐逸,
放翁待梦倚清思。
幽情独与真名士,
醉尽秋光会此时。

用韵《平水韵》上平四支部。

既然是学习,那我稍微多注释一点(∩_∩)~~~~
涯,在这里读“衣”,限度的意思,此句含不骄不躁、不张不扬之意。
泠,清冷之意。
寻、常是古代长度单位,这里用了借对的手法对前面“三两”。
五柳、放翁句化用典故,陶渊明号五柳先生、陆游号放翁,这里引用陶渊明隐世种菊(菊花亦有隐逸之意)和陆游以菊花做枕的典故。也可以直接翻译,五柳翻译成柳树,放翁直接翻译成闲适的老翁。

PS:这首诗开放版权。