2010年财经法规与会计职业道德第三章的考点

麻辣小汤圆女士
第三章税收法律制度
一税收的概念与分类
概念(体现了三性,无偿行是核心)作用(1组织财政收入2调控3维护国家政权4维护国家利益)
分类
1按照征税对象可分为五类 流转税(增值税 消费税 营业税 关税)所得税(个人,企业)财产税(房产税 车船税 城镇土地使用税)资源税 行为税(印花税,契税,耕地占用税,车辆购置税 城市维护建设税)
2按征收管理的分工体系
3按税收征收的权限和收入支配的权限分为中央税 地方税 中央地方共享税
中央征收的有 关税 海关代征的进口环节消费税和增值税 消费税 铁道部门 各银行总行 各保险总公司集中缴纳的营业税和城市建设维护税
地方征收的是一些小的 比如营业税 城市建设维护税 土地增值税 房产税 车船税 车牌使用牌照税 契税
共享的有 增值税 企业所得税 资源税 对证券股票交易征收的印花税
4按计税标准的不同划分
二税法的分类
按照功能不同可以分为税收实体法和税收程序法
实体法主要有所得税法 程序法主要有税收征管法 中华人民共和国海关法 中华人民共和国进出口条例
按照主权国家行使税收管辖权
按照税法法律级次划分 税收法律(征管法)税收行政法规(增值税暂行条例)税收规章(增值税暂行条例实施细则)和规范性文件(增值税专用发票使用规定)
三税法的构成要素(重点)
最基本的三要以及税率的计算
起征点与免征额的区别 个人所得税的2000属于免征额
四主要税种(计算)
重点掌握增值税 营业税所得税的计算
五税收征管
税收征管主要包括 税务登记发票管理 纳税申报 税款征收 税务检查和法律责任
税务登记的概念
范围 是指除了国家机关 个人 农村小商贩
种类(开业登记 变更登记 停业复业登记 注销登记 外出经营报验登记)
开业登记重点掌握时间(无论考到什么题目只要是开业登记牢牢记住30天)
开业登记的内容(无财务报表)
程序