黄日华版天龙八部和金庸原著有哪些不一样

楚生门
毕竟答不全 想起多少就跟你说多少吧

一个是 书中无崖子的妻子是李秋水的妹妹叫李沧海 而电视剧里变成了无崖子巫行云和李秋水等人的小师妹 叫XX风的

二个是 书中前十回都快写完了 乔峰才出场 也就是说 前面都是单线索的写段誉的故事 而乔峰是被段誉引出来的人物 而电视剧中一开场就是乔峰到辽国如之何的情节(这部分情节 我印象中原书中是没有的) 而且这段带出了由慕容复假扮的“李延宗” 而且还和乔峰交了手 书中也是讲慕容复曾假扮哪个藩国的大将李延宗 但是是后来才出场的 并未出场这么早(电视剧这样设计只是为了布局谋篇的合理)

三个是 我印象中 电视剧和书中对“六脉神剑”的六脉的叫法是不同的 具体的叫法 不记得了

暂时想到这些 时间太久了 都不记得了
formoving
好像是 剧里面杜撰了鸠摩智学了错的六脉神剑
却练成另一种指法
jinyongfans
书中玄悲大师圆寂打理身戒寺,身中韦陀杵,而黄版中说的是无相劫指。