秦朝郡县制是地方行政制度,为什么还能加强中央集权制度?

帐号已注销
区别于分封制:

★郡县长官由皇帝直接任免;而封地的领主仅第一任由国君册封,其后的领主均由上一任领主决定,因此国君对领主的领导权会逐渐削弱,最典型的事例就是周朝建国到周朝衰落,底下的诸侯都不再像祖先一样尊奉周王室

★郡县长官不能世袭,因此郡县最终掌控权还是在皇帝手上;封地的领主一般为血缘世袭,家族发展壮大后容易削弱中央的支配能力甚至公然对抗中央,就是所谓的与“集权”相反的“分权”,典型事例就是赵、韩、魏三家分晋

★以往的领主掌握着领地的军事(征兵和用兵)、政治(制定赋税等政策)、民生(比如很重要的铸钱,等等)一系列重大决策权,因此他的领地无异于一个独立王国,只要有能耐就可以不服从中央领导;而郡县制的长官只拥有这一系列权利中的民生决策权,其他如军事和政治都由中央统一管理,因此集权程度大大高于分封
李王锦锋
因为秦朝是我国第一个封建社会,它实行的是君主制度,一切都是皇帝的,一切都得听皇帝的,正所谓"普天之下莫非王土"。所以虽然秦朝郡县制是地方行政制度,但是还要加强中央集权制度。
千千兄弟2
郡县制 地方官吏直接由朝廷 秦始皇罢黜任免 这样就大大加强了皇权 加强了朝廷对地方的管理
ktjjz
郡县长官由皇帝直接任命