高中地理。

有关洋流对地理环境影响行的叙述,正确的是:(B)A.澳大利亚东岸气候的形成,受寒流的影响显著。B.受北大西洋暖流影厂,北冰洋沿岸的摩尔曼斯克成为不冻港C.秘鲁沿岸寒暖流交... 有关洋流对地理环境影响行的叙述,正确的是:(B)
A.澳大利亚东岸气候的形成,受寒流的影响显著。
B.受北大西洋暖流影厂,北冰洋沿岸的摩尔曼斯克成为不冻港
C.秘鲁沿岸寒暖流交汇处,成为世界著名渔场之一
D.冬季,从印度驶往红海的轮船在北印度洋海区逆风逆水航行
D.为什么不对?D.冬季,从印度驶往红海的轮船在北印度洋海区逆风逆水航行这句话本身有没有问题?
饕餮葳蕤
是这样的,D项本身的叙述是不正确的,北印度洋由于受南亚热带季风气候的影响,形成了特殊的北印度洋季风环流,夏季在西南季风的影响下形成顺时针大洋环流圈,冬季在东北季风的影响下形成逆时针大洋环流圈。从10月至来年的3月-4月,亚洲大陆被强大的高压所笼罩,在北印度洋海面,盛行东北季风,孟加拉湾的海水流向西南,南绕斯里兰卡岛,与阿拉伯海流向西南的海水一道,形成了东北季风洋流。随后,它沿索马里半岛沿岸南流,形成索马里暖流,并汇合北赤道暖流,在赤道附近转折,沿赤道东流至苏门答腊岛,形成相当明显的赤道逆流。于是,在北印度洋海水呈反时针方向流动,为气旋型的大洋环流。而从印度前往红海,航行路线恰好是逆时针,此时也就形成了顺风顺水的航行状态,因此D项不正确。 如果对此还有什么疑问,愿意再尽力解答
遇见雏菊
冬季,北印度洋的洋流是逆时针流的,此时刮东北风,所以应该是顺风顺水。
悲剧满
冬季,北印度洋海区盛行东北季风,顺风。洋流是逆时针,顺水。
嘉玲123
澳大利亚气候以炎热干燥为主要特征,气候分布呈半环状,这是由于大自流盆地横贯中部,东侧大分水岭阻挡了来自太平洋的湿润气流,大陆东侧为东澳大利亚暖流流经,西侧为西澳大利亚寒流流经,秘鲁的渔场是手上升流影响。印度洋是一个季节性的洋流,夏天为吹东南风,受季风影响,印度洋表层海水自西向东流呈顺时针,冬季吹东北风,印度洋的海水呈逆时针流动,从印度驶向红海的轮船应该顺风顺水。
百度网友c4f4297e4
冬季应该是顺风顺水
百度网友972f60d
冬季应该是顺风顺水的,北印度洋海区是季节性洋流,受季风影响,冬季亚洲季风气候东北风,所以北印度洋海区洋流是逆时针方向运动,所以轮船应该是顺风顺水。