如图,已知,AB是圆O的直径,BC是圆O的切线,OC平行AD,过点D作DE⊥AB于点E,连接AC,与DE交于点P

如图,已知,AB是圆O的直径,BC是圆O的切线,OC平行AD,过点D作DE⊥AB于点E,连接AC,与DE交于点P(1)请找出两对形似三角形(2)求证:EP=PD... 如图,已知,AB是圆O的直径,BC是圆O的切线,OC平行AD,过点D作DE⊥AB于点E,连接AC,与DE交于点P
(1)请找出两对形似三角形
(2)求证:EP=PD
kaige
农业科学院助理研究员
南京农业大学优秀研究生毕业生, 上海农业科学院蔬菜育种核心

EP/BC=AE/AB
ED/BC=AE/OB
显而易见的可以看出ED=2EP
哪里看不懂,可以继续问。
来自:求助得到的回答
美少女壮士wwwww
连接BD。
AD与OC平行,故三角形ADE和三角形OCB相似,所以AE/OB=DE/BC,即AE*BC=DE*OB。

三角形AEP相似于三角形ABC,所以AE/AB=EP/BC,即AE*BC=AB*EP.
所以DE*OB=AB*EP
AB=2OB,所以DE=2EP。
所以P为线段DE的中点。
这么久多久6847
延长AD,BC相交于点F,
∵ BC与圆相切,
∴ OB⊥BC CBO=90
∵ DE⊥AB
∴ DE//BF
∴ EP/BC=AP/AC=DP/CF
∴ 要证明EP=PD,只要证明BC=CF。
∵ OC//AD
∴ BO/OA=BC/CF
又∵ O为圆心,AB为直径,
∴ BC/CF=BO/OA=1
∴ BC=CF即 平行截比
EP=PD
匿名用户
初中的平面几何啊 呵呵 还真是还念这种题目