我想咨询一下律师,有个问题想请教下!!

我有个朋友跟我玩的很好的那种,去年借了我30万,说是过了春节还我,结果到了正月初五就跑了,无影无踪找不到人。最后我找他老婆,他老婆说今年4月18号已经离婚了,什么债务都跟... 我有个朋友跟我玩的很好的那种,去年借了我30万,说是过了春节还我,结果到了正月初五就跑了,无影无踪找不到人。最后我找他老婆,他老婆说今年4月18号已经离婚了,什么债务都跟她无关了,我现在还能做点什么吗??我去派出所报案,他们不受理,他的行为不已经构成诈骗了吗?我能找律师去法院告他吗?还有他老婆现在有责任还债吗??十万火急,请相关律师能给我个详细的答案,我万分感谢!
那如果没有找到他人,可以告他老婆吗?这样是不是一个性质?
荣家三少
首先,绝对能找律师告他。
其次,告也分几种,
一种是跟他打民事官司要他还钱。这个民事官司,他老婆是脱不了关系的。他们两口子的离婚时的财产分割协议在你不知情的情况下你可以直接申请法院撤销那个离婚财产分割协议。也就是说你找不到他,可以直接起诉他老婆,要求他老婆赔钱给你。注意,夫妻双方不论怎么分割财产,都需要对婚姻存续期间的共同债务承担连带责任。
二种是告他诈骗,这个需要到刑警队报案,这就是刑事案件了。如果要告他诈骗就需要手机相关证据,主要是他从借钱之日起的一些经济往来上判断,比如问你借钱而你又肯接,则说明他必定是有正规的用途,如果能从证据上认定他借钱后挥霍了没有用于正规的途径,那么就可以认定他主观上有诈骗的故意。反过来如果不能认定他有诈骗的故意,那么就不用去告他诈骗了。
这两种情况你需要找律师详谈。
花絮亭聪Bx
你好,我咨询一下,我和女朋友谈了一年多,没有领证,已经在一起了,订过婚,我家也给了女方7万手饰,现在发现女方太强势了,想结束,怎么样可以双方和解
百度网友eb357d1d4
谁起诉谁举证,首先你应该收集借款的证据!比如书面,录音,证明人等!要看他借款用途,如果是夫妻共同行为,他妻子应该承担相应的责任和还款义务!证据拿到后立即报警!
重庆凌律师
借款时,夫妻关系为存续状态,此债务应推定为夫妻共同债务,由二人承担连带清偿责任。可以将他和他老婆列为共同被告,向法院起诉。一方下落不明,可由法院公告,并缺席判决。
你有借条吗?一般借款的诉讼时效是2年。你借钱是在他们离婚前还是离婚后?