c++ this指针的目的是什么?

zhao61
哎,这些东西如果一说就复杂了。

是这样的,其实不管C语言还是C++语言,最后编译成机器码并没有什么本质的区别,所谓类,虽然在语言这个层面有了一个概念性的解释(相同属性相同操作的集合的抽象化),但是实际上在二进制的表示和结构上没有什么本质的区别,都是一个内存区域保存了一些值。那这样一来,就可能使得程序员跨过一个类的限制(比如应该只能访问自己的成员,但是你想办法访问了其他对象的成员)。

所以C++在设计的时候就隐含了一个this指针,这个指针主要是用于保证你的访问不能跨界和用于区分不同的对象。举个例子,你的任何一个函数的申明实际隐含了一个this指针参数,这个参数你不可见,也不可编辑,是编译器自动添加上去的,为什么要这样?实际上对象在实例化的时候,体积是非常小的,并没有每一个对象都保存函数,同一个类的对象的函数实际上只有一份副本(二进制层面),那如何来区分到底是谁调用了函数?就是这个this指针。

this指针实际是指向了对象的内存地址起始值,所以通过一个偏移量,就知道了对象的各种属性(变量),也就确定了一个绝对的对象。当然在对象的函数操作里我们可以显示的用this->的方式来引用变量,但是你也发现你即使不加上this指针,它依然知道你引用了谁,其实就是隐含了一个参数this指针。

为了进一步理解,想一下static修饰的函数有什么区别,为什么static函数只能访问static修饰的属性?因为static修饰的函数就没有传递这个this指针,所以它不知道你指的是哪一个对象。而实际上,static修饰的符号就和C语言的全局变量和函数无区别了。
cumthemu
一个对象的this指针并不是对象本身的一部分,不会影响sizeof(对象)的结果。this作用域是在类内部,当在类的非静态成员函数中访问类的非静态成员的时候,编译器会自动将对象本身的地址作为一个隐含参数传递给函数。也就是说,即使你没有写上this指针,编译器在编译的时候也是加上this的,它作为非静态成员函数的隐含形参,对各成员的访问均通过this进行。

例如,调用date.SetMonth(9) <===> SetMonth(&date, 9),this帮助完成了这一转换 .
非酵孩8869
指向当前对象本身!