舞蹈专业考大学要考些什么

我是高二的学生.我想用舞蹈专业考大学!可是我不知道需要做些什么准备,很多同学有美术专业都到外地去学习然后再考.谁能告诉我考试有哪些内容需要做些什么?!48公斤,可是我身高... 我是高二的学生.我想用舞蹈专业考大学!可是我不知道需要做些什么准备,很多同学有美术专业都到外地去学习然后再考.谁能告诉我考试有哪些内容需要做些什么?!
48公斤,可是我身高很低 只有160不知道这个海拔够不够格.考省外的艺术学院专业得过到多少分,有哪写好的学校.舞蹈得学些什么,我们这里没有专业老师...... 我是山西省的 一个小地方..
中影人艺考 2022-09-20
测一测你的艺术指数有多少舞蹈艺考一般都下下几个方面:1、基本功:由评委统一组织和测试,满分为100分,基本功测试的内容中,主要考察考生的开度和软度等一系列基本的舞蹈功底,其中还包括内在条件和外在条件,也是舞者所具备的基本素质与能力。2、完整剧目表演:完整剧目表演是考试的一个重点,不建议准备时间太长的,3分钟左右即可,把精彩的部分放在前半段,有让人眼前一亮的感觉,以便不备之需,建议准备2个风格不同的舞蹈剧目,可以抓住自己的特点,扬长避短。3、模仿:在舞蹈专业考试中,一般都少不了模仿,主要考察考生的身体协调性,以及观…
园林植物手册

首先要确定你想要考的是哪个专业类型.舞蹈分为舞蹈表演及教育,舞蹈编导,舞蹈学这三类。

第一类:大部分院校会对身高有限制,女:165,男175.考试顺序一般有软度,技术技巧,即兴舞蹈,剧目(准备两段,大约在2分钟以内)。

第二类:对身高基本没有限制.考试内容大致有:软度,技术技巧,即兴舞蹈,树立题目编舞,剧目(准备两段,大约在2分钟以内)。

第三类:对身高没有限制.考试内容大致有:软度,技术技巧,剧目(准备两段,大约在2分钟以内),舞蹈基础理论知识。

你可以到当地省级以上的艺术学院学习,也可以到其他地方的艺术学院学习,这要看你的经济条件。

拓展资料:

舞蹈专业,本专业培养具备能从事中外舞蹈史、舞蹈理论的研究、舞蹈教学以及编辑等工作的高等专门人才。 培养要求本专业学生主要学习马克思主义理论的基本知识,熟悉我国的文艺方针的政策;系统地掌握舞蹈历史文化知识和舞蹈基本理论,了解相关学科的知识,有较强的审美感觉和创造性思维,有从事本专业教学和初步的科研能力;掌握分析和研究舞蹈作品的方法,具有较强的理论写作能力。

参考资料:百度百科-舞蹈专业

舞研艺考官网
趣事百料

1、舞蹈基本功测试

包括舞蹈技术技巧、软开度、模仿能力、表现力等。软开度:检测你的柔韧性,如绷脚背、压腿、踢腿、抱腿、控腿、下横叉(横劈)、下竖叉(竖劈)、下腰等。

2、成品舞展示

需要跳一支3—5分钟学校指定风格的舞蹈作品,最好准备两个舞蹈,民族舞、古典舞、芭蕾舞或现代舞都可以。

3、即兴舞蹈

临时听一段音乐或一个主题,给考生几十秒的时间,然后重放音乐或紧接音乐考生必须开始即兴创作一小段舞蹈,并表演出来。

4、舞蹈模仿

前面一个老师做动作,考生在后面跟着,一般老师做四到八个八拍的民族舞蹈动作,一般重复做三遍。

扩展资料

一、现场报名注意事项

1、考生及考生家长一定要提前把报考院校的报考时间及地点确定好,做好准备。

2、报名时都需要出示证件的原件,交复印件。考生和考生家长需提前把复印件准备好,避免现场报名时再排队复印。

3、有的院校只需要网上报名,有的院校只要求现场报名,又有的院校需要网上报名后再到现场确认,这些都需要考生及考生家长根据艺考院校的招生要求提前做好准备,千万不要因为疏忽耽误了考试。

二、艺考过程中要注意的问题

1、艺术类的考试大多都有一试、二试(少部分有三试),考生在考前,要尽量减轻精神压力,保持积极的态度。

2、进入二试,大多考生的水平上都相差无几,这时候往往拼的是心态,心理素质差的学生可能在水平发挥上大打折扣,这样在成绩上就会拉开距离。所以心态好与否是决定二试成绩的关键。

3、考生进入考场应该注意下面几个要点:尊重考官,礼貌有节;举止大方,心平气和;化妆自然,服饰得体;情绪饱满,充满自信;全神贯注,不开小差;作品认真,表现激情。有了这样的状态就会一路过关斩将,最终取得胜利。另外一定不要错过考试时间,否则就会失去考试的机会。

三、艺考过程中的着装问题

1、美术考生是不用考虑这个问题的,只要着装得体就行。

2、类似音乐、表演的一些专业,着装既不能太夸张,又要给主考老师留下好印象。

3、需要面试的专业,面试时的服装不要太随意,稍微变一点花样,同样会给主考老师留下深刻的印象。

4、在寒冷的冬季,考生可以选择暖色调的衣服,会给主考老师眼前一亮的感觉,也可以选择单色调的衣服,因为大部分表演专业的考生会穿得比较鲜艳,单色调衣服反而就更显突出。

四、艺考过程中要注意饮食

1、饮食上要注意卫生。在备考期间,尽量做到饮食均衡,不吃辛、辣、油腻、上火的食物,以免对身体造成不适,影响考试成绩。

2、语言、表演、声乐类考生上场考试前禁吃的几样东西:大蒜(容易引起声音失控,产生破音)、肥肉(油腻影响音色,无亮音)、啤酒(声带容易松弛拉不紧,声音发散)。

3、刚练完声之后,“热”嗓子的情况下千万不可吃雪糕、冰淇淋和冷饮、冰糖葫芦等,因为这些冷热强刺激对声带损害极大。不能乱吃药,慎用过敏药物、抗胆碱和胃肠解痉药、磺胺类或有怪味药物以及中药含有人参、首乌、地黄等热补类的药材,避免倦怠、口干、眩晕、恶心等不良反应。

参考资料:百度百科-舞蹈专业

鹏飞9119
报考条件
  1.五官端庄、四肢比例协调。
  2.接受过系统的专业训练,对基本功技术技巧和民间舞风格韵律具有较强的把握能力。
  3.对音乐有较强的理解和把握能力
  4.舞蹈种类包括中国古典舞、民族舞、芭蕾舞、现代舞当代舞
  考试科目及评分标准:
  一、舞蹈基本功测试(软开度、控制、跳、转、翻)(共100分)要求:考生身穿紧身服和尼龙袜
  1.软开度的考核(满分10分)
  (1)分别下横叉、竖叉,下横叉同时搬后腿
  A.横叉、竖叉胯根与地面完全贴合,脚背、膝盖、胯根开度很好,双手直臂抓后腿(15-20分)
  B.可下横叉、竖叉,但与地面贴合度一般,脚背、膝盖、垮根开度一般,单手抓后腿(10-14分)
  C.可下横叉、竖叉,但与地面贴合度较差,脚背、膝盖、垮根开度较差,无法搬后腿(5-9分)
  D.不可下横叉、竖叉(1-4分)
  2.控制的考核(满分10分)
  (1)面向一点,分别搬前、旁、后腿并控制
  A.搬前、旁、后腿达到180度或大于180度,垮根位置准确,控腿时位置不变,稳定性好,做到开、绷、直。(8-10分)
  B.搬前、旁、后腿到120-170度之间,垮根位置准确,控腿时位置一般,稳定性一般,做到开、绷、直(4-7分)
  C.搬前、旁、后腿到90-110度之间,垮根位置一般,控腿时位置不完不确定,稳定性较差,开、绷、直不够好(1-3分)
  D.搬前、旁、后腿到低于90度,垮根位置不准确,无法控腿,稳定性较差,无法做到开、绷、直(0分)
  3.跳跃的考核(满分20分)
  (1)分别完成正反两面吸腿大跳、撕叉跳、倒踢紫金冠、双飞燕、撍步跳
  A.双腿的开度较好,弹跳的高度较好,能做到开、绷、直,姿态准确(8-10分)
  B.双腿的开度一般,弹跳的高度一般,基本做到开、绷、直,姿态一般(4-7分)
  C.能完成上述跳跃动作或完成部分跳跃动作,但开度、高度、姿态不好(1-4分)
  D.无法完成任何跳跃动作(0分)
  4.转的考核(满分30分)
  (1)二位转、四位转(10分)
  A.速度、力度、稳定性较好,姿态准确,动作达到3-4圈(8-10分)
  B.速度、力度、稳定性较好,姿态准确,动作达到1-2圈(4-7分)
  C.速度、力度、稳定性较差,姿态准确可完成1圈(1-3分)
  D.无法完成此项(0分)
  (2)旁腿转、旁腿吸腿转(10分)
  A.速度、力度、稳定性较好,姿态准确,数量达到8-16个(8-10分)
  B.速度、力度、稳定性较好,姿态准确,数量达到5-8个(4-7分)
  C.速度、力度、稳定性较差,姿态准确,能完成1-5个(1-3分)
  D.无法完成此项(0分)
  (3)平转(10分)
  A.速度、力度、稳定性较好,姿态准确,数量达到8-16个(8-10分)
  B.速度、力度、稳定性较好,姿态准确,数量达到5-8个(4-7分)
  C.速度、力度、稳定性较差,姿态准确,能完成1-5个(1-3分)
  D.无法完成此项(0分)
  5.翻身的考核(满分20分)
  (1)点翻身、串翻身(10分)
  A.可以连贯完成翻身,数量达到8-16个,力度、速度、稳定性较好,姿态准确(8-10分)
  B.可以连贯完成翻身,数量达到5-8个,力度、速度、稳定性较好,姿态准确(5-7分)
  C.可以连贯完成翻身,数量达到1-5个,力度、速度、稳定性不好或姿态不准确(1-4分)
  D.无法完成此项(0分)
  (2)前桥、后桥、虎跳、小翻(10分)
  A.可完成侧空翻、挺身前空翻,高度、力度、开度较好,动作要领准确(8-10分)
  B.可完成3组以上前桥、后桥、侧手翻,高度、力度、开度较好,动作要领准确(4-7分)
  C. 可完成前桥、后桥、侧手翻,高度、力度、开度稍差,动作要领准确(1-3分)
  D.无法完成此项(0分)

  6.技术技巧展示(满分10分)
  (1)考生除以上必考的5项内容外可加试完成以下技巧上步液腿转、飞脚、旋子360、龙门大卷、躺身蹦子、直腿蹦子、拉腿蹦子、圈蹦子、搬前腿转、搬旁腿转、搬后腿转、原地前桥、原地后桥、吸腿翻身、圈平转、绞腿翻身、圈跪转。
  A.考生可完成其中3-5项,动作准确,力度、高度、速度较好(8-10分)
  B.考生可完成其中1-3项,动作准确,力度、高度、速度较好(5-7分)
  C.考生可完成其中1-3项,动作准确性稍差,力度、高度、速度稍差(2-4分)
  D.考生可完成其中几项,但动作不准确,力度、高度、速度较差(1分) 二、自备舞蹈剧目片段或舞蹈组合表演(中国古典舞、民间舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞均可)(共100分)
  要求:表演剧目或组合时间限2-3分,可穿舞蹈服装,考生自备磁带A面第一首或CD第一首。
  1.形体条件好,选跳的作品程度较难并且很完整,作品动作熟练,风格把握准确,节奏清晰,有较强的表演能力和肢体语言表现力,形象佳。(90—100分)
  2.形体条件好,选跳作品表现较完整,难度适中,风格把握较准确,节奏把握较准确,具有一定的表演能力和肢体语言表现力,舞蹈气质、形象较佳。(80—89分)
  3.形体条件较好,作品表现较完整,选跳作品难度较小,舞蹈节奏把握尚可,舞蹈风格的表现把握尚可,有良好的肢体表现能力,形象较佳。(70—79分)
  4.形体条件一般,作品表现较完整,选跳作品难度较小,舞蹈节奏把握尚可,舞蹈风格的表现把握不够准确,表演能力与肢体表现力一般,形象一般。(60-69分)
  5.形体条件一般,作品表现较完整,选跳作品难度较小,舞蹈节奏把握不够准确,舞蹈风格的表现把握不够准确,表演能力与肢体表现力一般,形象一般(50-59)
  6.形体条件一般,作品表现不够完整,选跳作品难度较小,舞蹈节奏把握不准确,舞蹈风格的表现把握不够准确,表演能力与肢体表现力较弱,形象一般(40-49分)
  7.形体条件一般,作品表现不完整,选跳作品简单,舞蹈节奏感较差,舞蹈风格的表现把握不准确,表演能力与肢体表现力较弱,形象一般(30-39分)
  8.形体条件较差,选跳作品表现不完整,选跳作品简单,舞蹈节奏感较差,舞蹈风格的表现把握较差,表演能力与肢体表现力较差,形象较差(0-29分) 三、编舞能力测试(命题即兴编舞)(共100分)
  要求:分命题性即兴舞蹈测试,要求考生在根据所给予的音乐片段即兴舞蹈,编舞能力测试要求学生在规定的主题或者规定的道具情况下,根据音乐即兴舞蹈并展示。
  1.对音乐有较强理解力和表现力,充分合理的运用舞蹈的表现空间。充分合理运用道具,舞蹈结构合理,编舞手法新颖,准确体现音乐的节奏特点,同时准确体现所表现的舞蹈主题意境。(90-100分)
  2.对音乐有一定的理解力和表现力,较合理的运用舞蹈的表现空间。较合理运用道具,舞蹈结构较为合理,能够体现音乐的节奏特点,同时体现所表现的舞蹈主题意境。(80-89分)
  3.对音乐的理解力和表现基本准确,能够运用舞蹈的表现空间。较合理运用道具,舞蹈结构不够清晰,基本体现音乐的节奏特点,基本可以体现所表现的舞蹈主题意境。(70-79分)
  4.对音乐的理解力和表现基本准确,运用舞蹈的表现空间不够充分。能够运用道具,舞蹈结构不够清晰,基本体现音乐的节奏特点,基本可以体现所表现的舞蹈主题意境。(60-69分)
  5.对音乐的理解力和表现较弱,运用舞蹈的表现空间不充分。能够运用道具,舞蹈结构不够清晰,基本体现音乐的节奏特点,基本可以体现所表现的舞蹈主题意境。(50-59分)
  6.对音乐的理解力和表现较弱,运用舞蹈的表现空间不充分。道具运用不够合理,舞蹈结构不够清晰,无法完整体现音乐的节奏特点,基本可以体现所表现的舞蹈主题意境。(49-40分)
  7.对音乐的理解力和表现较差,舞蹈的表现空间运用不合理。道具运用不合理,舞蹈结构不够清晰,无法体现音乐的节奏特点,可以部分体现所表现的舞蹈主题意境。(30-39分)
  8.对音乐的理解力和表现差,不会运用舞蹈的表现空间。道具运用不够合理,舞蹈结构不合理,无法体现音乐的节奏特点,无法表现舞蹈主题意境。(0-29分)
  考试形式:
  1.专业评委由5人组成
  2.考生8—10人为一组编号,每组考生进入考场,按先后顺序完成所有规定的考试内容后方可离开考场。
  3.考生完成所有规定的考试内容后由专业评委统一评出总分
myhhxbb
一:基训(动作考官随机出)占50分
二:组合(考生自己准备1分钟内的舞蹈组合)占50分
三:素质技巧(这个是附加分,把你会的技巧全部展示出来,所有的空翻,旋转……)
zzzz0zzzz
对于没有接触过舞蹈的人来说,是比较难的,考大学文化可是少不了的,但分数要求会比较低,专业课会考基本功比如软开度的解决,各种跳等
还有技巧,例如各种转,翻还有就是舞蹈剧目,和舞蹈组合