matlab中如何画出幂函数指数为分数时比如y=x^(1/3)的完整图像 130

fplot('x^(1/3)',[-11])得到图像如下,并不正确... fplot('x^(1/3)',[-1 1])
得到图像如下,并不正确
休闲娱乐chl

当x从正方向趋近于0时(即0.0000000...),y趋近于正无穷大;

当x从负方向趋近于0时(即-0.0000000...),y趋近于负无穷大;

当x从趋近于正无穷大时(即9999999...),y趋近于0;

当x从趋近于负无穷大时(即-9999999...),y趋近于0;

类似于反比例函数y=1/x,过点(1,1)和(-1,-1).

扩展资料

正值性质

当α>0时,幂函数y=xα有下列性质:

a、图像都经过点(1,1)(0,0);

b、函数的图像在区间[0,+∞)上是增函数

c、在第一象限内,α>1时,导数值逐渐增大;α=1时,导数为常数;0<α<1时,导数值逐渐减小,趋近于0(函数值递增);

scollen
一条命令就可以:
fplot('x^(1/3)',[-1 1])

[-1 1]是你所绘图形X的范围,可以随意改。

参考资料: scollen

tanarri
ezplot('x^(1/3)')
x为负数时,x^(1/3)有虚部,无法画图
来自北固山鹤发童颜的史努比
y=nthroot(x,3);
plot(x,y)
荷鲁斯王
这个只能人为制造数据然后让matlab画图,因为电脑比较傻,他认为x为负数时x^(1/3) 的值为复数(这个真的很奇怪,很奇怪,很无语)。
x=-10:0.1:10;
y=[-fliplr((0.1:0.1:10).^(1/3)),(0:0.1:10).^(1/3)];
plot(x,y)
即可看到x^(1/3)在-10<=x<=10上的图形