货币流通速度加快为什么会增加购买力?

小乐学姐

 货币需求量=商品与劳务的总价值/货币流通速度,在货币求平衡情况下,货币流通速度加快,即为货币供应量的增加,从而增加购买力

货币流通速度是经济总收入与货币供给量的比率。衡量单位货币承担的平均交易量,如果经济中货币流通速度是稳定的,那么通过简单地设定总量的目标,货币政策可以获得任何理想的收入水平。

现实中,货币流通速度是不稳定的,经济总收入和各种货币总量之间的关系是随着时间的变化而变化的。

扩展资料:

主要有经济和心理两个方面,其中经济因素是基本的,包括:

1、居民的货币收入水平和支出结构变化的影响

一般情况下,收入水平既定,消费结构不会有大的变化,当收入水平有较大提高时,消费结构中用于高档消费品的部分会增加,在积储过程未实现购买力,居民持币率就呈上升趋势。

2、产业结构及生产专业化状况的影响

不同生产周期、不同资本有机构成的产业部门之间的比重不同,以及社会生产的专业分工程度不同等,都会影响货币流通速度。

t2o2
你把因果关系搞反了吧。购买力增加导致货币流通速度加快。

现状是因为各国银行利率低下,中国甚至出现了负利率,所以贷款成本很低。银行的钱大量被贷出,因此购买力加大。进而致使货币流通速度加快。
帐号已注销
货币乘数越大,流通中所需要货币量越少,单位货币实际购买力提高。
货币需求量=商品与劳务的总价值/货币流通速度.
在货币求平衡情况下,货币流通速度加快,即为货币供应量的增加,从而增加购买力