詹天佑在勘测线路中,遇到了哪些困难

詹天佑在勘测线路中,遇到了哪些困难... 詹天佑在勘测线路中,遇到了哪些困难 展开
朱秦文湘
清政府的腐败无能、帝国主义的阴挠、工程技术人才缺乏、劳动工具落后、在勘测路线时地势又险峻、气候又恶劣、在开凿隧道时又要过很多高山(居庸关山势那么高岩层那么厚、八达岭隧道又是那么长);在设计线路时,青龙桥附近的坡度又特别大
willa72
詹天佑勘测线路,
遇到的困难:条件恶劣
克服的方法 坚持工作

詹天佑开凿隧道,
遇到的困难:居庸关和八达岭
克服的方法:居庸关采用两端同时向中开工;八达岭采用先从山底打一口井,再向两端开工。外面两端也同时开工。

青龙桥铁路,
遇到的困难:坡太大
克服的方法:两个火车头,一推一拉。设计了一个人字形铁路。
紫竹夕尘
帝国主义的阻挠、要挟。
居庸关到八达岭一路是高山深涧,悬崖峭壁,工程艰巨。
塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。
居庸关山势高,岩层厚。(詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法)
山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆;工地上没有抽水机。(詹天佑就带头挑着水桶去排水)
八达岭隧道长1100多米,有居庸关隧道的三倍长。时间太长。(他跟老工人一起商量,决定采用中部凿井法。先从山顶往下打一口竖井,再分别向两头开凿,两头也同时施工,把工期缩短了一半。)

其实这些可以从文中找出的,自己在延伸一下,就可以了。

希望对你有所帮助!
无边的青草
帝国主义阻挠,山高土厚,山路长,坡度大。

参考资料: 教材全解