白狐那首歌讲的是怎样的一个故事??? 5

白狐那首歌讲的是怎样的一个故事???谢谢各位了... 白狐那首歌讲的是怎样的一个故事???谢谢各位了 展开
vampire1shane
原创小说 ---

阿狐早就知道,阳光不会再回到自己的身边来。但她不怨他,她相信,那是因为宿命,在他说出他爱她之前,宿命便强行地阻止了这一切
阿狐常常想起家,那个终年被大雪覆盖的空旷原野,那里已经没有亲人,没有朋友,只有一些无法追回的回忆。美的也好,丑的也好,雪原上总是那样白白净净,阿狐愿意在那白那净那柔软那冰凉上自由地奔跑。一度以为,生命不过哪些,生命只需这样,已经很美丽,已经足够。
多年来,她为了跟上他的步伐,磨坏了自己的脚,却只能远远地看着他与其她的女人一起奔跑,一起欢笑。

她,只是他的宠物。他养来给她心爱的女人悠悠解闷的白狐。

这是阿狐自己的选择,他能停下来,她已经很幸福,不敢想象,如果他继续走下去,她还能不能再紧跟他的步伐,不敢想象,永远失去他的踪迹会是一种什么样的感觉。

阿狐觉得,如果没有他,她只是一具空虚的躯壳,生命失去意义。

很多时候,她很佩服悠悠,那个能令阳光停下来的女人。她的脸上总充满着幸福的微笑,在清晨的阳光里与阳光一起在落叶纷纷的林间小道里漫步。

阳光只能感谢上苍,就算它什么也没有给他,却给了他一个如此美好的女人。只有阿狐知道,他其实只需要感谢他自己,悠悠是他前世欠下的情债,应该在今世来还,这是他的幸福,也是悠悠的幸福。

但是自己呢?千年守候,千年追寻,为什么,没有机会得到回馈?只因为自己是一只千年的白狐,没有像一个人一样可以经历前世因果,自然不能去享受后世的福报。

她亲眼看着他由少年变为青年,再由青年变为老人。亲眼看着他由英俊变为老态龙钟,惹人讨厌的无用聋汉,心在一次次地变化中激荡不已。她亲眼看着他生生死死,死死生生,每一次都令她撕心裂肺,恨不得自己能替他去死。

他死了,她便守在他的坟前,期待能与他英灵相见。他活了,转世成人,她便暗暗地护在他的身边,曾为他挡过多少危险,又为他流了多少伤心泪。

而最大的回报,就是他轻轻地抚摸着她的柔软的背,轻轻地说,为什么?会感觉到你那样的熟悉,好像我们上辈子就认识?难道你也是我上辈子欠下债?

她不能回答他。

她想说,也许他并没有欠下她的债,而是在她的前世,欠下了他的债,所以这生才会一世一世地去偿还。

她想说,这一世,她不想再偿还。她想说,这一世,她想让他也爱她。

但她什么也没有说,只是在他面前兴奋地跳来跳去,她想告诉他,她曾经是怎么样的爱他,救她。她想告诉他,他们怎样相识,又怎样分开?她想唤起他的记忆,还记得吗?千年前的那只白狐,陪伴你一生一世的白狐?

他茫然地看着她笑,说:悠悠,你看,阿狐又调皮了。告诉我,今天是否发生了什么好事情?”

悠悠幸福地看着他的眼睛,说,你猜猜啊!我想阿狐都已经知道,你却不知道呢。因为阿狐是有灵性的。

“阿狐,你知道吗?悠悠有什么秘密瞒着我?”

阿狐愣住了,她不知道,这个女人还有什么秘密能瞒着阳光,她应该是透明的,在他的面前,她透明的如一支水晶柱,美丽而又快乐。

悠悠爬在他的耳朵上说,“阳光,亲爱的,我,怀孕了!”

说这话的时候,她的眼睛斜斜地看着仰头望着他们的阿狐,带着一点得意,一点骄傲。阿狐不再跳跃,她呜咽着爬在了地下,又一个轮回,难道又要等一个轮回?他永远都不会属于自己吗?再也不能回到千年前,那快乐的日子?

阳光高兴地将她抱起来,转着圈,却又忽然将她轻轻放在地下,说,从现在开始,你是我最心爱的瓷器,要轻拿轻放,小心翼翼。

悠悠却忽然说,我猜,阿狐也爱上了你,你看她现在垂头丧气的样子。

阿狐猛地抬起了头,这个善于察言观色的女人,好厉害,她每一世都好厉害,她也追随了他千年,而他,也已经爱了她千年,每一世,他幸福,她也幸福。

阳光刮了下悠悠的鼻子,你胡说什么,他只是一只狐。

阿狐觉得自己流了眼泪,不愿被他们看到,她跑到他为她准备的笼子里,将头埋在自己的臂弯里。

千年前,他告诉她,她是他最重要的,她是他的美人,她是他的爱人。

她的晚餐是悠悠送来的,准备了很多好吃的。阿狐吃不下去,淡淡地看一眼,爬在笼中无动于衷。悠悠叹了口气,“阿狐,吃吧。吃了这一餐,离开我们吧。我不需要一只白狐的陪伴,而他也不该把他的爱分给一只白狐。”

阿狐猛地站了起来,想问她,“为什么?”

悠悠说,“你知道吗?他看着你的眼神,就好像看着多年前的恋人,那么亲切,连我都忌妒。即使你是他上一世的恋人,这一世他也该属于我,所以,你还是离开吧。”

阿狐激动起来,一下扑到悠悠的身上,凶狠地问她:“为什么!为什么!你已经得到他一千年,为什么还不满足?为什么还要赶走我!”

悠悠被吓的花容失色,惊叫起来,“阳光,救我,阿狐疯了!”

阳光如闪电一般地跑出来,阿狐想从悠悠身上退下来,可是已经晚了,阳光看到眼前的情形,很不客气地吼道:“阿狐,你在干什么?为什么要扑倒悠悠?”

说着扑到悠悠身边,一拳打在阿狐的身上,阿狐疼痛地翻倒在地,看阳光将悠悠拥入怀中,如抱一个柔弱的小孩般哄着她,不要怕!不要怕!有我。

悠悠哭着说,可是我还是很怕,还有我肚子里的孩子,我怕哪天出了事……

阳光明白了悠悠的意思,看了一眼惊慌失措的阿狐,没有说话。

悠悠说,阳光,答应我,送走阿狐。

阳光犹豫着,好一会儿,说,悠悠,我相信阿狐并不是故意的,她一定有什么特殊的原因才会扑你。你就原谅她一次吧。在我很小的时候我就养着她,她走了,我会想念她的。

阿狐从嗓子里呜咽着,“阳光,我也会想你。”

悠悠并不勉强,阳光扶着悠悠进入了房间。阿狐悄悄地走近窗户,窗户里印出阳光与悠悠的身影,他正温柔地为悠悠拍着背,又为她铺好了床被,接着是讲故事,轻声细语地哄着悠悠睡觉。

灯,灭了。

阿狐无力地滑倒在窗下,为什么?这一切是为什么?

正想着,就看见阳光从屋子里走了出来,慢慢地走近了她的身边。她忽然有种不祥的预感,不由自主地后退了两步。

阳光盯盯地看了她很久,目光很复杂,这时,她摸不准他在想什么,这种目光是她所陌生的。

忽然,他眼睛溢出了泪,蹲下身,抚摸着阿狐的背,“阿狐,我很舍不得你你知道吗?从很小的时候你救了我,陪伴我到现在,我实在舍不得你。”

阿狐心里说,是啊,我不但是这一世救你陪伴你,我每一世都是救你才能让你留我在你的身边,我每一世都这样陪伴着你。

阳光接着说,“可是,阿狐,你真的吓坏了悠悠,她做梦都惊叫着,说你要咬她。”

阿狐明白了,这个女人,这个她一直以为很善良单纯的女人,是一定要逼她走的。

她问:“阳光,难道连你也要赶我走吗?你难道一定要这样做吗?为什么每一世你都要赶我走?”

阳光似乎听到了她的问,将她的头搂在自己的怀里,“阿狐,我会想你的。”

阿狐只觉得自己的心被谁猛地摘走,痛到全身的骨头都噼里啪啦的裂开,皮肉似乎也在与身体分开……

她冲着天空的月亮悲愤地叫起来,“哞!——”

阳光呆呆地看着她,很惊奇地看见她的眼角流出了亮晶晶的眼泪,用手轻轻地一抹,温碌碌地沾了他满手。“阿狐,你……”

阿狐在心里说,“阳光,是的,那是我的眼泪,终于让你看见了我的眼泪吗?终于让我开始恨你对吗?终于让我心有不甘对吗?”

她猛地将他扑倒在地,盯盯地看着他的脸,似乎要将他深深地烙在自己的脑子里,接着低下头,用人类的方法,轻轻地吻了阳光。

阳光已经完全愣住,不知做何反应,阿狐猛地跳离开来,回头看他一眼,心里说,“阳光,我会回来的!我会回来找你的!”

阳光还沉浸在阿狐的吻中,冰凉柔软潮温的唇,充满绝然柔情的吻,如果他知道,这是千年来,陪伴他每生每世的阿狐的第一个吻,千年之吻,他会感动吗?

阿狐没想过这个问题,也没看到阳光猛地清醒,猛地伸出双臂想抱住她的动作,也没看到,房间里的悠悠,泪流满面,目送她离开……

阿狐伤心欲绝,只觉得千年守候,千年等待,全然灰飞烟灭,不留痕迹。

她就那样跑着,跑着,不知道跑了多久,居然跑回了千年前那片雪原。

那里还是老样子,远处的松林,雪地上毛兔的爪印,好奇的小鸟在她的头顶飞来飞去。甚至,那一个石洞,居然也完整的保留。她进去,感觉到里面很温暖,似乎还残存着他的气息。

回忆千年前,当大伙猎人们杀死了她的父母亲人之后,追杀她的情形,就是在这个洞里,阳光救了她,她受了伤,他脱下身上的衣服盖住她的身体,为她取暖,打来兔子烧熟了喂他吃。

从此她就再也不肯离开,跟着他下套,打陷井,抓兔子,捕鹰。却从来没有捕过狐,他笑着对她说,“你一定很奇怪吧,我为什么不捕狐,因为我知道狐是有灵性的。”

他果真没有捕过狐,却在雪地里救回一个姑娘,她就是悠悠。悠悠也跟阿狐一样,爱上了这个男人。阿狐非常明白悠悠的心情,这样的男人,应该每一个人都会爱上他吧。

一天,他病了。

阿狐与悠悠想尽办法去救他,他却一天比一天憔悴,终于有一天,悠悠决定去天山采那株据说成长了几百年的雪莲,她相信,那株雪莲可以救他的命。走的时候,她问阿狐,愿不愿意随她同去,阿狐看着奄奄一息的阳光,毅然地与悠悠一起上了天山。

雪莲好美。

在白色童话般的世界里,长在天堂最危险的地方。悠悠看着那株岩壁上的雪边,向天祈祷,“天山上的神啊,求你让我成功采到这株雪莲,只求能救活阳光。如果我因此而死,那么,保佑下辈子我还能与他共续这一世的情缘。”

阿狐一直觉得,千年来,她的苦苦守候,苦苦追随没有结果,都是因为悠悠的这个祈祷。

悠悠掉入了岩缝,却在千均一发之际,将雪莲扔给了阿狐,“阿狐,救阳光!”这是悠悠在那世的最后一句话。

阿狐噙着泪,将雪莲带着洞中。阳光活了,却少了悠悠。他将阿狐奉为救命恩人,却不知悠悠为了救他而付出了生命的代价。

阿狐苦于不能说出真正,也曾带着阳光去了悠悠掉下去的那个岩缝,却只见艰硬白亮的光柱与白雪……

阳光也时时地想起悠悠,却始终不明白,为什么她不辞而别。

终于,愿意与阿狐相伴随终生。

阳光那世的死,对于阿狐是多么的陌生,只以为这次是永远地失去他。他也以为他再也不能见到阿狐,临终前只深情地对阿狐说,“阿狐,我走了,从此你一个人好好照顾自己。阿狐,我爱你,一辈子与你相伴,如果下辈子你能转投为人,我一定要娶你为妻。”
那一世的情缘,就此结束。

阿狐一次次地想着这些往事,只觉得宿命难违,再努力也是没有结果。爱情这么苦,为什么却一爱就爱了一千年?

她搞不清楚,心却终有不甘。

忽然,她想起悠悠从前所信奉的,天山的神,天山的神,一定很灵验吧。否则,悠悠不会如祈祷的那样,与阳光重续了千年的情缘。

她顶着风雪,跑了三天三夜,终于跑上天山的最高处,那里有一座很大的石像,她不知道那是不是神,但她愿意试一试。

“雪山的神,我要变成人,可以吗?”

石像没有任何反应。

“雪山的神,求求你成全我千年的情感。”

石像还是没任何反应。

她就这样祈祷了三天三夜,最后,她有点生气了,“天山的神,为什么这么不公平,悠悠的祈求都可以灵验,我的却不能?”

“要怎么样,才能让阳光记起与我千年的情感,才能让我变成人。”

石像忽然说话,“白狐,你不能与阳光续前缘,皆因你是白狐,人畜不同道,怎么可以续前缘?”

阿狐激动地说,“天山的神啊,你终于跟我说话啦。可是这不是理由,你知道,我的神啊,你帮我吧,我等待了千年的感情。”

石像说,“我可以将你变成人,但你却要付出代价。我可以给你三十天人的生命,但三十天后你将化为空气,不能再投胎转世,灵魂从这个世界上永远消失,你愿意吗?”

阿狐听了,毫不犹豫地说,“我愿意。”

石像又说,“去吧。摘了我身边的那朵雪莲花,让阳光吃了后,他就会记起千年来,与你一起度过的所有日子。”

阿狐重新回到了阳光与悠悠的身边。却是以保姆的身份。

阳光与悠悠的孩子,可爱的男孩,扑扑地眨着眼睛,她每天都逗他笑。她发现,她的离开,与她的归来,都没有影响到悠悠与阳光的生活,他们依旧那么快乐。

只是悠悠有时候会很疑惑地问阿狐,“为什么?你的眼神看起来那么熟悉?”

阿狐说,“说不定我们前世就是朋友。”心想,应该算朋友吧,因为她们爱着同一样男人。

阳光却很直接地说,“你知道你像谁吗?你像阿狐,我曾经养过的一只可爱的小白狐。”

阿狐说,“也许,我就是那只白狐。”

阳光与悠悠呵呵地笑,没有在意她的玩笑。

生命在一天天地消耗着,她却始终没有向他表白过,她在犹豫着,害怕着,如果让他知道一切,他是否会爱自己,哪怕只爱一小会儿?

一天晚上,悠悠与孩子睡了,她坐在自己的房间里,呆呆地看着窗外,发现阳光从窗前走过,紧跟出去,却发现他蹲在那座曾住着阿狐的笼子前,万般柔情地抚摸着那只笼子,眼中满是思念与深情。

阿狐的眼睛瞬间湿润,猛地扑在了阳光的背上,“阳光,你想我吗?你是在想我吗?”

阳光吃了一惊,转过头来看着她,她妩媚地低下了头,侧身倒向他的怀里。“啊!”他惊诧地叫出声,这个动作他太熟悉,过去的多年里,阿狐常常这样倒在他的怀里与他嬉闹。

“你,真的是阿狐?”

阿狐点点头,泪水扑扑地落下来,“阳光,你知道吗?我追随了你一千年,只想陪着你,让你说,你爱我。并且你曾说过,如果我变成为人,你就娶我,你的话还算数吗?”

阳光迷惑地说,“我这样说过吗?为什么我记不起来。”

阿狐摸了摸口袋里那朵风干的雪莲花,犹豫着要不要此时此刻记他吃下。就在这时候,却看见悠悠冷冷地站在不远处。

“你们在干什么?”

阳光忙奔过去,将自己的衣服披在悠悠身上,“悠悠,你别误会,她只是与我开了个玩笑,她说她是阿狐,你想想这是不是玩笑,阿狐怎么会变成人?”

悠悠看了眼泪流满面的阿狐,说,“为什么说是开玩笑,说不定她真是阿狐,阿狐真的变成了人。”

阳光愣了愣,“悠悠,你真的生气了吗?为什么要这样说。”

悠悠忽然微微地笑了笑,“没什么。”

悠悠在阳光的陪伴下进屋,到门口的时候又回头看了一眼阿狐,笑了笑,说,“早点休息吧。”

阿狐摸着口袋里的那朵花,离她的生命完全消失,只有三天了。

她呆坐在床上,不知坐了多久,发现悠悠进了自己的屋子。她穿着一件很厚的衣服,将自己裹的很严,更显得她瘦小柔弱。

她坐在阿狐身边,说:“阿狐,你是阿狐,我知道,你一定是阿狐。”

阿狐点点头。

悠悠叹了口气,“我知道,你想得到阳光的感情。不管你是不是阿狐,你说的话我都相信,你说你追随了他千年,我相信,你说他曾说过如果你变成人,他就娶你,我也相信,因为我相信爱情,如果我是你,我也可以做到这一切。”

阿狐笑着,却笑出了苦涩的泪,“你能做到,你真的能做到,因为你同我一样,爱了他千年。”

悠悠说,“是这样吗?我都不觉得呢?只觉得时间太快,我恨不得生生世世只停留在现在。”

阿狐说,“我结束了生生世世的生命,只想让他兑现自己的诺言,娶我,让他知道,有一只千年的白狐,爱了他一千年。”

悠悠说,“我不知道,你这样说对不对,但对他一定很残忍,因为他现在很幸福。如果他知道了一切,会不会很伤心,会不会永远都不能从对你的愧疚中走出来。喜欢他,爱他,就让他幸福。”

阿狐泪流满面,看着眼前这个一直享受着爱的女人,她很聪明,但她能体会自己的感觉吗?真的能体会吗?

但她同意她说的,爱他就让他幸福。

她颤抖着双手,拿出口袋里的那朵风干的花,我走了以后,你将这朵花儿替我送给他,这是我与他的回忆。

悠悠接过了花,说,我会的。

让一切随风而逝吧……

千年的爱,只有那个匆忙的吻,只有那个永远也没有办法兑现的诺言。

“让他看着我离开吧!”这是我唯一的要求。

“好吧。”

三天的时间很快过去,三天里,阳光因为害怕悠悠会误会,尽量不与阿狐的目光相对,阿狐一次次地心酸着,酸了一千年,现在就要失去生命,连这酸也成了依依不舍的。但他又怎么能明白呢?

那天清晨,阿狐忽然觉得身体空了,什么都没有了,轻飘飘的似乎就要离开地面飞起来。

她知道,时间到了。

再也不能控制自己的情感,她站在院中大喊:“阳光,你出来!我要走了!我爱你!你知道吗?我爱了你一千年!我知道你不信,但没有关系,我只需要说出我想说的。”

要说什么呢?

看见阳光走出屋子,疑惑地看着他。她笑了,他出来了,她要消失的时候,他终究还是她身边的。

“阳光,我走了……”

阳光的嘴巴张的很大,因为他看到她的身体正在变成透明的,似乎马上就会消失。

“阳光,我走了……”

悠悠抹了把脸上的泪水,进屋去弹起了那把她常弹的古琴,悠扬的音乐响起来,阿狐感激地说,“悠悠,谢谢你。”

悠悠说,“我知道有许多话,但你一时说不出来,你唱吧,唱吧,就唱那首你常唱的歌儿吧……”

阿狐又一次感动了,她的话谁都不信,她的歌谁都不曾在意过,连阳光也不在意,只有悠悠听懂了,难道这世上真正懂自己的只有悠悠?是的,她们同爱着一个男人,应该是互相了解的吧。

“悠悠,谢谢你!虽然我恨了你千年,忌妒了你千年,但你是千年来我唯一的朋友。”

阳光很着急,他不懂她们在说什么,更不知千年的守候,千年的爱人,正在离他而去。只说,“阿狐,不管怎么样,你留下来好吗?”

阿狐微微地笑了,看着这个她爱了千年的男人,轻轻地唱了起来……

我是一只爱了千年的狐
千年爱恋 千年孤独
长夜里你可知我的红妆为谁补
红尘中你可知我的秀发为谁梳
我是一只守侯千年的狐
千年守侯 千年无助
情到深处看我用美丽为你起舞
爱到痛时听我用歌声为你倾诉
千年守候 你我海誓山盟铭心刻骨
爱就不出 却是天涯漫漫陌路殊途
能不能让我为爱哭一哭
我还是千百年前爱你的白狐
多少春去春来,朝朝暮暮
生生世世都是你的狐
能不能让我为爱哭一哭
我还是千百年来不变的白狐
多少春去春来,朝朝暮暮
来生来世还做你的狐

当阿狐恢复成自己原来的样子时,阳光终于痛呼出声,“阿狐,不要离开!”

阿狐摇了摇脑袋,想一跳,扑到阳光的身体上来,就如多年来每一次的撒娇一样,扑到他的身上,然后一起嬉闹,但就在那优美的一跳中,她的身体如透明的尘,灰飞烟灭,了无踪迹……

“阿狐……”阳光感觉到痛彻心肺的疼,千年来,一直是阿狐守护着他的死亡,这一世,阿狐却先离开了他。

良久良久,悠悠走了出来,将那株风干的雪莲花递到阳光的手中,“阳光,阿狐说,这是你与她的所有记忆。”

阳光拿着那株花,久久地凝视,珍藏了起来,记忆由此。。。
雨小寒寒
歌词都写的那名明白了看不懂嘛?记得以前有一部琼瑶的老篇,梅花烙,也是和白狐有关的偶很喜欢。
推荐http://m.box.baidu.com/q0cJ徐海星这个版本的白狐很好听