生源地助学贷款与是国家助学贷款有什么区别么?

我现在大一。想贷款完成学业。因为家里条件不好。我想知道通过学校的贷款和个人在户籍所在地贷款是否有什么特别要注意的地方。谢谢了!贷款是否有申请时间限制呢?... 我现在大一。想贷款完成学业。因为家里条件不好。我想知道通过学校的贷款和个人在户籍所在地贷款是否有什么特别要注意的地方。谢谢了!
贷款是否有申请时间限制呢?
借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服
生源地助学贷款和国家助学贷款的区别是申请机构不同。
国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。
国家生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。
生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。
生源地信用助学贷款的金融机构是以国家开发银行为主承办,同时鼓励其他银行类金融机构开展此项业务,具体承办银行由各地财政、教育、银监部门与国家开发银行等金融机构协商确定。
帐号已注销

助学贷款主要有两类,分别是国家助学贷款和生源地助学贷款。区别如下:

  1. 申请机构不同:国家助学贷款直接向本校的学生资助部门申请;生源地信用助学贷款直接向学生户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出贷款申请(通常为教育局;有的地区直接到相关金融机构申请)。

  2. 贷款发放机构不同:生源地信用助学贷款的发放机构多为国家开发银行的各地分支机构,也有地方银行的参与(如黑龙江省的生源地助学贷款发放机构为哈尔滨银行)。国家助学贷款则由学校学生资助中心在全国学生资助中心招投标中标的银行中选择一家银行发放。

  3. 发放形式不同:国家助学贷款:一次申请、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款,但银行要分年发放;此外,继续攻读学位的学生还可在就读高校再申请一笔国家助学贷款。生源地助学贷款:按年度申请、审批和发放(即如果每年都需要生源地助学贷款,则每年都需要申请。

  4. 还款人不同:国家助学贷款:学生偿还,毕业后前三年内可自主选择最长3年的还款宽期限,期间只需偿还贷款利息,宽限期结束后按月或季偿还贷款本金及利;生源地助学贷款:学生与家长共同负担本息。

  5. 贷款年限:国家开发银行办理的生源地信用助学贷款需一学年一贷,部分金融机构办理的生源地信用助学贷款可一贷多个学年。国家助学贷款一般可一贷多个学年,学生可根据自己实际情况进行选择,如选择一贷四年或一贷三年等。

扩展资料:

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生以下简称学生)发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学户籍所在县(市区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。

生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足,毕业后分期偿还。

参考资料:生源地助学贷款-百度百科 国家助学贷款-百度百科

静水一语

区别一:意义不同

1、国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育部门共同发放的银行贷款,没有特指由哪个银行发放贷款。

2、生源地助学贷款是指由国家开发银行发放的助学贷款,同时生源地助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分。

区别二:申请对比不同

1、国家助学贷款的申请对象为国内全日制普通本、专科生(含高职生)、研究生和第二学士学位学生。

2、生源地助学贷款的申请对象为已经开通生源地助学贷款省市的家庭经济困难学生。

区别三:贷款期限不同

1、国家助学贷款借款期限最长不得超过10年。

2、生源地助学贷款借款期限最长不超过14年。

区别四:担保方式不同

1、国家助学贷款为信用贷款,借款学生不需要担保。

2、生源地助学贷款学生和家长组成生源地助学贷款的共同贷款人,需要担保人或有效资产抵押、信用户评定等证明。

区别五:申请材料不同

1、国家助学贷款材料有贫困证明、两个高校见证老师的身份证复印件、学生身份证复印件(老生还需要提供学生证复印件)。

2、生源地助学贷款材料有贫困证明、录取通知书、学校交费通知单、交费卡,以及申请人身份证、户口簿、结婚证。还要提供担保人或有效资产抵押、信用户评定等证明。

扩展资料

两者都是属于国家助学贷款的,虽然在五个方面有区别,但是不管是申请国家助学贷款还是生源地助学贷款,其贷款利率和贷款额度基本上是相同的。因此,只要符合条件,申请两者中的其中一种贷款都是可以的,均能享受财政全额贴息的优惠政策。

庄亦谐
常用的大学生助学贷款一般有两类:国家助学贷款和生源地信用助学贷款。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。贷款资金主要用于学生缴纳在校期间的学费和住宿费。生源地信用助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分。

生源地信用助学贷款贷款额度、期限及利率:
每人/每年不低于1000元,不高于6000元;申请金额不能超过学费和住宿费总额。贷款期限最长不超过14年。利率执行央行规定的人民币贷款基准利率,在校期间利息由财政全额贴息,毕业后利息由借款人自行承担。

国家助学贷款贷款期限、利率、额度:
每人每学年最高不超过6000元。最长期限为10年。利率在校期间由财政贴息,毕业后由借款人自行承担(按央行现行的基准利率执行)。

两种助学贷款申请时间一般都是学年初,即九月份十月份。
计算机科普DD