曹操生平事迹!

越短越好!100-200字左右... 越短越好!100-200字左右 展开
aukours
曹操(155.2.24-220.1.15),字孟德,东汉末年杰出的政治家、军事家和诗人。小名阿瞒,谯(今安徽亳县人)。东汉时官至丞相,加封魏王,权倾朝野,实际上已具备皇帝的权力和威势,但仍未纂汉自立。死后其子代汉自立,建魏国,追封为武皇帝,庙号太祖,新尊其陵墓为高陵。
曹操年轻时即已文武双全,《魏书》说他“才力绝人,手射飞鸟,躬禽猛兽,尝于南皮,一日射雉获六十三头”。《三国志》说他“才武绝人”,“少机警,有权数”。
他是魏国的奠基人,统一了中国北方;精于兵法,著有有《孙子略解》、《兵书接要》等军事着作;同时他也是建安诗人之一,著有《蒿行》、《观沧海》、《龟虽寿》等著名诗篇。后人辑有《曹操集》。