通货膨胀率增加的时候为什么要提高银行利率, 增加的时候会影响汇率吗?跟失业率有什么关系?

kalwenyoung
实际利率是通货膨胀率减去现行利率,所以通货膨胀率高的时候政府一般会采取提高利率的方法来抵消,否则存在银行里的钱就会缩水。利率高了,汇率就会升高,因为别国资金会流入享受高利率,那么本国货币就会越来越值钱导致汇率升高。

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

问兰8X
通货膨胀是指该阶段的物价水平高出标准年份的水平了,一般是物价虚高。适当的通货膨胀对于经济是不会有大的影响的,反而会给人带来一种满足感。
1 不过,通货膨胀超出一定水平,会对经济产生负面影响。不过,对此央行的反应应该是多重的,并不一定会加息,加息是一种紧缩的财政政策,在很大程度上,是为了减少投资。
2 汇率有两种,浮动式和固定式,浮动式一般是指根据一国货币或者多国货币变动,比如挂钩美元或者中国实施的一揽子货币政策。固定式汇率是指中央银行规定汇率,在一段时期内保持固定。通货膨胀率和汇率的相互影响是复杂的,有很多的因素。通货膨胀率,让央行采取加息政策,在国内投资的难度加大,可能使得很多投资转向国外。那国外的货币需求增加,人民币被投资者放弃,那就有可能导致人民币汇率下降。
3 失业率和实际GDP变动保持一个比例关系,实际GDP减少的时候,失业率增加,但是通货膨胀率和实际GDP没有关系。剔除了通货膨胀率的GDP才是实际GDP。
以上是我的观点,当然也参考了伟大的凯恩斯。希望能帮到LZ。