PA,PB是⊙O的切线,切点分别为A,B,C是⊙O上一点,若∠APB=40°,∠ACB的度数.

PA,PB是⊙O的切线,切点分别为A,B,C是⊙O上一点,若∠APB=40°,∠ACB的度数.要过程,详细过程~~~... PA,PB是⊙O的切线,切点分别为A,B,C是⊙O上一点,若∠APB=40°,∠ACB的度数.
要过程,详细过程~~~
晨餐与茶歇Cg
连AO,BO,PO
因为PA,PB是⊙O的切线,切点分别为A,B
所以PA=PB,OA与PA垂直,OB与PB垂直
所以角PAO=角PBO=90度
所以角AOB=360°-角PAO-角PBO=140°
因为角C,角AOB所对弧为弧AB,角C为圆周角,角AOB为圆心角,
所以角C=1/2角AOB=70°