电话诈骗怎样报警

电话诈骗怎样报警... 电话诈骗怎样报警 展开
公羊誉明

电话诈骗可以收集相关证据向当地公安机关进行报警。

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:

第五十条 可以用于证明案件事实的材料,都是证据。

证据包括:

(一)物证;

(二)书证;

(三)证人证言;

(四)被害人陈述;

(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;

(六)鉴定意见;

(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;

(八)视听资料、电子数据。

证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。

根据《中华人民共和国刑法》规定:

第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

扩展资料:

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:

第一条 诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以结合本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院备案。

第二条 诈骗公私财物达到本解释第一条规定的数额标准,具有下列情形之一的,可以依照刑法第二百六十六条的规定酌情从严惩处:

(一)通过发送短信、拨打电话或者利用互联网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;

(二)诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的;

(三)以赈灾募捐名义实施诈骗的;

(四)诈骗残疾人、老年人或者丧失劳动能力人的财物的;

(五)造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果的。 诈骗数额接近本解释第一条规定的“数额巨大”、“数额特别巨大”的标准,并具有前款规定的情形之一或者属于诈骗集团首要分子的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”、“其他特别严重情节”。

湘水留香

遭遇电信诈骗处理办法:

1、首先要记录好骗子的账号、账户姓名,电话号码等信息。

2、被骗后首要做的事情,应该是第一时间拿着你银行转账凭证等相关证据去派出所报案,家附近和银行附近的派出所都有管辖权!

3、如果受到损失,应快速拨打110报警,或者到就近的派出所报案。讲清楚被骗情况,及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,民警都会及时处理。

4、如果诈骗的金额没有达到立案金额,报警之后,公安机关会登记备案,若有其他受害人,公安机关就会根据案情、涉案金额、涉案范围等予以立案侦查。

扩展资料:

诈骗罪量刑标准:

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条

三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金法定基准刑参照点 :

(1)诈骗不足4000元的,为罚金刑;4000元以上不足5000元的,为管制刑;5000元的,为拘役三个月,每增加1670元,刑期增加一个月;1万元的,为有期徒刑六个月,每增加1000元,刑期增加一个月;

(2)有第一百三十一条规定的情形之一,拟处拘役刑的,升格为有期徒刑;拟处管制、罚金刑的,升格为拘役刑。

三年以上十年以下有期徒刑法定基准刑参照点:

诈骗4万元的,为有期徒刑三年,每增加2000元,刑期增加一个月。

十年以上有期徒刑法定基准刑参照点

诈骗20万元的,为有期徒刑十年,每增加4000元,刑期增加一个月。

参考资料来源:百度百科-电话诈骗

硅谷创业快讯

遭遇电信网络诈骗后,

一是准确记录骗子的账号、账户姓名;

二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;

三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

警方提示:

一、不要在多个网站使用相同的用户名和密码,最好可以定时更换密码;

二、接到陌生人电话一定要先确认对方身份,不要主动猜测是谁,在没有弄清楚对方是谁的情况下,不可盲目答应对方要求,做到:不听、不信、不转账、不汇款;

三、对于自称商家客服人员打来的电话,涉及到退款、转账、输入银行卡密码等,请不要按照指示进行操作,打电话给官方客服确认,一定切记,凡是各种理由让去ATM机上进行操作的,都很可能是引诱你受骗的;

四、任何无端中奖的信息都是诈骗分子设置的骗局,不要有贪小便宜的心态。

扩展资料:

一般诈骗流程是:先拨通受害者电话,让受害者“猜猜我是谁?”,如受害者说“真的想不起。”,犯罪嫌疑人就会说“你连我都忘了,那就算了。”;

如受害者“恍然大悟”说“哦你是某某”,嫌疑人就会顺着说“是呀,你终于想起来了。”,然后就说要去看望对方,获得好感,次日或稍后两日编造在去的途中出车祸、遭绑架、嫖妓被抓或包二奶被发现等谎言,向受害人借钱,让受害者汇钱到指定的帐户。

这种诈骗主要诈骗公司老总、高级官员,或者随机拨打的某号码段电话号码,一些连号较多或吉数结尾的号码如888、666、168之类的手机持有人。

警方还介绍,电话诈骗的犯罪分子准备充分,精心编制固定操作流程。在实施诈骗活动前,犯罪分子都会充分收集受害人的资料,还对诈骗过程进行“彩排”。

同时,骗子们分工明确,一般以3-5人为一个小团伙,专人负责打电话,专人负责诈骗帐号管理,专人负责现金的提取。每次诈骗数额也不多,在3000-30000元之间。

参考资料来源:百度百科——电话诈骗

参考资料来源:人民网——"官网"电话也不可轻信 最实用一招教你远离电信诈骗

腾讯手机管家
腾讯手机管家是腾讯旗下一款永久免费的手机安全与管理软件。以成为“手机安全管理软件先锋”为使命,致力于为用户提供最可靠的安全管理工具,目前已经拥有超过4亿用户,成为国民移动安全的标配软件。

您好,

您按照普通案件进行报警即可,同时将该号码举报,防止更多人上当受骗
目前的手机安全软件有提供“举报”、“标记”诈骗电话、诈骗信息的功能,腾讯手机管家诚邀您来标记,您的一人举报/标记,可让上亿用户受益,同时他人的标记,也可让您避免上当受骗。操作方法如下。
1,安装腾讯手机管家并开启,管家就会自动实现对“响一声电话”、“常见诈骗短信”进行拦截,并提示您可进行标记。
2,拦截后,只需通过“安全防护”中的“骚扰拦截”功能,就可查看拦截电话记录。

3、管家还提供修改“误标记”电话的功能,在“号码标记”处,点击“我要纠错”即可修改。同时,在这里您可以看到最近标记的号码如下图:

点击“标记最近的陌生号码”还可对最近的通话进行直接标记。

4、在“垃圾短信”一栏处,可查看最近拦截的垃圾短信,点击短信可对该短信号码进行“删除、举报、更多(恢复到手机收件箱/加入白名单/加入黑名单)”的操作,如图:

5、另外,点击右上角“设置”,管家还提供了更多的个性化功能选项,您可根据自己的日常需求一一设置:

以上为遇到诈骗短信及诈骗电话时的操作介绍,腾讯手机管家欢迎您进行体验。

区冷雁RB
在你现在最近的派出所或公安机关报案,并提供诈骗人的电话号码级通话内容。